ОГО продала "Петрохлеб"

31 января 2005, 00:00

Группа компаний ОГО продала свой пакет акций (более 30%) крупного питерского холдинга "Петрохлеб" немецкой компании Bahlsen. В 2002 году ОГО начала скупку акций "Петрохлеба" у физических лиц, затем приобрела пакет у канадской компании Conicor Consul International Group. В ОГО объясняли это стратегическими соображениями: агрохолдинг давно поставлял на питерский рынок муку своих вологодских перерабатывающих предприятий. Кроме того, 15 предприятий "Петрохлеба", которым принадлежит 75% рынка хлебопродуктов Петербурга и Ленинградской области, были вполне привлекательны в качестве самостоятельных центров прибыли.

ОГО рассчитывала усилить влияние "Петрохлеба" (владеющего заводами в основном в области) на рынок Петербурга, сделав его продукцию еще более конкурентоспособной. Но, видимо, не сумев довести свой пакет до контрольного, ОГО решила продать акции.

Между тем ОГО вовсе не собирается отказываться от хлебного бизнеса. Сейчас группа компаний владеет 10 хлебозаводами на юге, севере и в центральной части России и намерена усилить свое влияние в этой отрасли. По словам Руслана Царгуша, гендиректора компании "Центропродукт" (входит в ОГО), в этом году компания намерена приобрести как минимум еще пять хлебозаводов.

Усилившая свои позиции в "Петрохлебе" компания Bahlsen (ей теперь принадлежит более 40% акций) производит снеки под марками Crunchips, NicNac`s, Curly и Saltletts. В "Петрохлебе" она скорее всего сконцентрирует усилия на маркетинге и продвижении продукции.