Оранжевый подкоп

Сергей Николаев
31 января 2005, 00:00

В Башкирии обкатывается сценарий смены власти на украинский манер. Состоявшаяся в Уфе демонстрация показала, что в России при благоприятных условиях с минимальным вложением денег можно добиться массовых народных выступлений под "апельсиновыми флагами"

Центральная площадь Уфы 23 января по цветовой гамме и накалу страстей живо напомнила киевский майдан декабря прошлого года. Модную оранжевую символику - шарфики, бантики, повязки, флаги - заранее заготовили оппозиционные силы Башкирии. "В раскрутку этой символики на Украине вложены миллионы долларов, вот мы и решили перенести ее на российскую почву", - честно говорят рвущиеся к власти оппозиционные башкирские политики.

Подмена лозунгов

Первая проба сил оппозиции, которую, кстати, санкционировали власти, оказалась вполне удачной - собралось около 5 тыс. человек. Изначально организаторы акции заявляли, что она проводится под экономическими лозунгами - формальный повод для протеста дала реформа социальных льгот. С начала года подобные демонстрации уже проходили в Уфе и Стерлитамаке. Но едва люди собрались на площади возле городского Совета, демонстрация обрела явный политический оттенок - ее главным лозунгом стало требование отставки президента республики Муртазы Рахимова.

Президента обвинили в нарушении прав человека и узурпации власти, поскольку в Башкирии сверху назначаются даже главы местных органов власти. Собравшиеся предложили Рахимову в месячный срок добровольно покинуть пост главы республики, в противном случае с 27 февраля они возобновят акции протеста по всей Башкирии.

Организовал январский митинг Общественный совет по местному самоуправлению, в который вошли представители более 20 общественных организаций и политических партий, в том числе КПРФ и "Родина". Правда, после того как на митинге прозвучало требование сместить президента республики, многие партии и движения поспешили откреститься от какой бы то ни было причастности даже к подготовке мероприятия.

Очень опасная "мышиная возня"

Для Муртазы Рахимова "оранжевое наступление" оказалось неожиданностью. Если и была угроза его позициям, то разве что из Москвы, которая проводит административную реформу и намерена увольнять руководителей субъектов федерации, потерявших доверие президента России. Впрочем, Рахимов всего год назад на президентских выборах хотя и с трудом, но победил бывшего совладельца Межпромбанка Сергея Веремеенко и бывшего "лукойловца" Ралифа Сафина. После победы на выборах Рахимов провел "работу над ошибками", в результате в местное правительство пришла новая, более молодая команда. И президент на этом успокоился.

- После выборов нам обещали "торжество демократии" в Башкирии, - говорит один из организаторов башкирского клона "оранжевой революции" Виктор Шмаков, член Общественного совета по местному самоуправлению. - На практике оппозиционные газеты продолжают печататься за пределами республики. Более того, в Башкирии пытаются законсервировать сложившуюся систему власти.

Так объясняют происходящее в Башкирии оппоненты Рахимова. Но в действительности нынешний оранжевый выплеск в Башкирии - дело рук самой власти: новая команда президента республики установила один из самых низких в стране размеров компенсаций - 65 рублей в месяц - и ничего не сделала для нормализации обстановки. Когда же возмущенные пенсионеры вышли на улицы, то местные власти по привычке обвинили федеральный центр в плохой подготовке реформы.

За последние пятнадцать лет руководство Башкирии не раз пользовалось этим приемом, выбивая из центра льготы. Во времена президента Ельцина считалось, что только Муртаза Рахимов способен обеспечить в регионе порядок и нужные центру результаты на федеральных выборах и что только уступками можно удержать Башкирию в составе России.

Увлеченная тактическими играми, Уфа, похоже, не заметила, что сменилась эпоха, и недооценила собственный народ. "Не для того мы его выбирали, чтобы он подавал в отставку", - говорят в администрации. Митинги протеста считают здесь "мышиной возней". В команде Рахимова возникшей угрозы, похоже, так и не поняли.

Клон за миллион

Между тем оранжевый митинг в Уфе - угроза вполне реальная. Кстати, не такая уж и дорогая. По неподтвержденной информации из окружения организаторов акции, она обошлась всего в 1 млн рублей. Кто дал эти деньги - неизвестно. Одни кивают на Веремеенко, другие - на Сафина, третьи утверждают, что деньги предоставил некий претендент на республиканскую нефтехимию. Недорогая акция дала вполне заметный результат, так что не стоит исключать, что 27 февраля на продолжение "оранжевой революции" будут подтянуты более серьезные суммы.

Впрочем, "революция" в Башкирии имеет все шансы заглохнуть раньше срока: центр активно исправляет ошибки с монетизацией, устраняя тем самым первопричину акций протеста по всей стране, а у башкирских "оранжевых" слишком мало веры в собственные силы. Так что местным властям снова есть смысл опасаться руки Москвы - бездействия, ведущего к обострению обстановки, на этот раз могут не простить.

Уфа