США сдают позиции

31 января 2005, 00:00

Большинство центральных банков экономически значимых стран мира меняют структуру своих валютных резервов. Доллары продают, евро покупают

Таковы результаты опроса, который проводился с сентября по декабрь 2004 года среди 65 центробанков, имеющих совокупные резервы в размере 1,7 трлн долларов. В конце 2003 года 70% своих валютных резервов центральные банки держали в долларах США. На тот момент покупки центробанками американских ценных бумаг (в основном федеральных облигаций) финансировали более 80% дефицита платежного баланса США (в 2003 году он составил около 600 млрд долларов).

Согласно данным опроса, в течение двух последних лет почти 70% опрошенных менеджеров по валютным резервам увеличили долю евро в запасах. А 78% отметили, что планируют увеличивать долю резервов в евро в ближайшее время, поскольку считают европейскую валюту таким же привлекательным активом, как и доллар. Такая политика может иметь серьезные последствия для экономического положения США, где дефицит платежного баланса в 2005 году прогнозируется на уровне 694 млрд долларов. Это может привести к еще более серьезному падению доллара на международных валютных рынках.

Еще один признак снижения веса США в мировой экономике - по результатам 2004 года Китай стал крупнейшим торговым партнером Японии, второй по масштабу экономики в мире. Торговый оборот между Китаем и Японией составил 213 млрд долларов, или 20,1% общего торгового оборота Японии. В то же время доля США за год снизилась с 20,5 до 18,6%.