Семь дней для Путина - не срок

31 января 2005, 00:00

Губернатор Приморья Сергей Дарькин первым поставил перед президентом вопрос о доверии. Но ответа так и не получил

Приморский губернатор Сергей Дарькин передал президенту "Обращение о доверии и досрочном сложении губернаторских полномочий". Такая форма предусмотрена новым законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", согласно которому президент в семидневный срок принимает решение о доверии данному должностному лицу и о внесении его кандидатуры в законодательный орган для наделения полномочиями губернатора.

Дарькин, чьи полномочия истекают 25 июня, стал первым из губернаторов, решившихся на этот шаг, и может стать первым главой региона, назначенным Путиным. Сам он объяснил это стремлением "работать над программой социально-экономического развития края на период до 2008 года". Спешку он объяснять не стал - это сделали за него сторонние наблюдатели, посчитавшие такой ход весьма грамотным: первому отказать будет очень не просто, даже если для этого есть основания. Кроме того, у Дарькина именно сейчас хорошая позиция, чтобы получить доверие президента. Эта зима в Приморье проходит без привычных ранее эксцессов с отключением электричества и отопления, и, что самое главное, в регионе не было массовых протестов, связанных с монетизацией льгот.

Однако первый блин все же вышел комом. Прошение Путину было подано 17 января, но ни 24 января, когда истек семидневный срок, ни 26-го, когда сам Дарькин подтвердил факт подачи прошения, ответа из Кремля не пришло. "Мне о решении президента пока ничего не известно", - так прокомментировал ситуацию сам губернатор. В краевой парламент, который должен утверждать кандидатуру Дарькина, если Путин выразит ему доверие, тоже, по словам спикера Сергея Сопчука, никаких официальных документов от президента не поступало.