Простили почти 10 миллиардов

31 января 2005, 00:00

Россия спишет Сирии 73% долга, или 9,8 млрд долларов. Таков результат московской встречи президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада

Изначально общий долг Сирии составлял 14,5 млрд долларов, при этом Россия была должна Сирии 1,1 млрд - таким образом, по взаимному зачету он был уменьшен до 13,4 млрд долларов. Теперь, после списания большей части, сирийский долг сократится до 3,6 млрд долларов. Из этой суммы 1,5 млрд будут выплачены Сирией в течение десяти лет, а оставшиеся 2,1 млрд будут конвертированы в сирийскую валюту и зачислены на российские счета. В дальнейшем эти деньги будут инвестироваться в совместные российско-сирийские проекты. Такова официальная информация, не разъясняющая причин внезапной российской щедрости.

Значительная часть сирийского долга приходилась на неоплаченные поставки оружия как из бывшего СССР (в том числе для войны с Израилем 1967 года), так и из современной России. В соответствии с правилами Парижского клуба военные долги не могут быть реструктурированы и подлежат либо выплате, либо списанию. А во времена СССР Сирия всегда считала поставки оружия братской помощью и оплачивать их не собиралась. Поэтому России ничего не оставалось делать, как списать эти долги.

Этот добрый шаг может простимулировать военно-техническое сотрудничество между странами. Министерство обороны России официально опровергло факт заключения новых военных контрактов с Сирией. Но, по мнению наблюдателей, Сирия не прочь приобрести российские комплексы противовоздушной обороны (в частности, особый интерес у сирийцев вызывают переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла"). Не исключено также, что Дамаск будет добиваться и поставок российских систем ПВО дальнего действия.

Чтобы опровергнуть обвинения Вашингтона и Иерусалима в причастности Дамаска к поддержке террористов, в совместной декларации президенты России и Сирии решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях.