Грузия хочет стать федерацией

31 января 2005, 00:00

На состоявшемся в Страсбурге заседании ПАСЕ президент Грузии Михаил Саакашвили ознакомил мировую общественность с предложениями по мирному урегулированию территориальных конфликтов в Грузии. Он собирается создавать федерацию

Михаил Саакашвили предлагает Абхазии особый статус в составе единого федеративного государства. Согласно разработанному документу, оборона, внешняя политика, охрана границ, таможенная система остаются в компетенции федеральных властей. Во всех остальных сферах Абхазия сможет осуществлять независимое правление. У Абхазской республики не будет своих вооруженных формирований, а только внутренние полицейские силы. Зато абхазы смогут проходить военную службу в частях, дислоцированных на территории Абхазии.

Абхазии предлагается парламентское правление, но, согласно документу, это необязательно. Если население республики сочтет необходимым, будет введен институт президента. В местном парламенте большинство мест предоставляется этническим абхазам, получат они свою квоту и в федеральном парламенте.

Помощники Саакашвили, готовившие эти документы, считают, что главную роль в воссоединении Абхазии с Грузией может сыграть экономика. Абхазии предлагается стать финансово независимой от центра - местные власти наделяются правом устанавливать и собирать налоги. Однако при этом Абхазия будет обязана выплачивать часть сборов в центральный бюджет. Помимо этого на территории республики предлагается ввести в обращение грузинскую национальную валюту лари, но в абхазском варианте - без грузинских царей и общественных деятелей. "Абхазские" лари будут действительны на территории всей Грузии.

Схожую модель отношений, но с меньшими правами и полномочиями авторы документа предлагают и Южной Осетии. Однако идеи Тбилиси ни в Сухуми, ни в Цхинвали восторга не вызывают. Президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил, что переговоры с Тбилиси могут возобновиться только на условиях равноправности государств.