Уголь на вес золота

31 января 2005, 00:00

Группа "Мечел" купила на приватизационных торгах блокирующий пакет "Якутугля" за 411 млн долларов при стартовой стоимости 128 млн

Это стало большой неожиданностью для всех участников аукциона, ожидавших, что цена блокпакета акций компании, контролируемой государством, не превысит 200 млн долларов. Даже основной оппонент "Мечела" - Магнитогорский металлургический комбинат, испытывающий острый дефицит угля, - сдался на аукционе на отметке 400 млн долларов. Многие аналитики рынка считают, что цена пакета оказалась завышенной, и оценивают весь "Якутуголь" лишь в 800-900 млн долларов. Но в "Мечеле" не думают, что просчитались.

Во-первых, "Якутуголь" только в прошлом году выручил, по оценкам "Мечела", около 340 млн долларов, а чистая прибыль компании сможет зашкалить за сотню миллионов. Финансовые перспективы "Якутугля" еще лучше. Вот уже два года подряд галопирующими темпами растут мировые цены на уголь (в среднем с 50 долларов за тонну в 2002 году до 100 долларов к концу 2004 года). Ожидается, что и в 2005 году рост цен составит как минимум 9%. Особенно это касается угля коксующихся пород, технологически необходимых металлургам. "Якутуголь" ежегодно добывает около 9 млн тонн угля, как раз преимущественно коксующегося.

Во-вторых, более 50% продукции "Якутугля" идет на экспорт, в основном в Японию, Южную Корею и Тайвань, что, как считают в "Мечеле", гарантирует стабильность доходов компании. Кроме того, довольно велики и подтвержденные запасы "Якутугля" - они оцениваются в 220 млн тонн.

Начальник информационно-аналитического отдела "Росинформугля" Сергей Гусев отмечает также, что в расходах компании невелика транспортная составляющая - перевозка одной тонны угля до морских портов обходится "Якутуглю" всего в 13 долларов. Кроме того, в составе "Якутугля" есть мощная обогатительная фабрика, которая уже фактически на устье разреза дает возможность доводить качество добываемого сырья до мировых масштабов.

Единственный недостаток "Якутугля" - это основное добывающее подразделение, Нерюнгринский разрез, который уже лет через десять будет истощен и там придется переходить к подземной добыче.