Призрак роста

Официальная статистика утверждает, что в России растут инвестиции в производство. И это на фоне заметного торможения промышленного выпуска. В наступившем году это противоречие должно так или иначе разрешиться

Официальные итоги развития отечественной экономики за прошлый год подтвердили самые пессимистические ожидания аналитиков. По словам министра экономразвития и торговли Германа Грефа, промышленное производство в России выросло всего на 6,1% (в 2003 году было 7%). Глава МЭРТ также заявил, что, по окончательным данным, инфляция в 2004 году составила 11,7% (это на 1,7% выше плана).

Впрочем, эту унылую картину несколько скрасило сообщение Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о динамике инвестиций в основной капитал: в 2004 году они оказались на 11% больше, чем в 2003-м. Причем даже аккуратные, с поправкой на значительную сезонность инвестиций, расчеты свидетельствуют о заметном ускорении вложений в основной капитал предприятий в конце года.

Дальнейший анализ, впрочем, оставляет больше вопросов, чем дает внятных ответов. Скажем, отрасли отечественного производства, работающие на покрытие инвестиционного спроса - машиностроение, черная металлургия, промышленность строительных материалов, - во втором полугодии 2004 года не только не оживились, но, напротив, либо замедлялись, либо стагнировали. Конечно, тяжелые отрасли не работают "с колес", у них есть запасы, только по мере исчерпания которых импульс от растущего инвестиционного спроса может переломить динамику выпуска. Кроме того, инвестиционный спрос вполне мог в значительной своей части покрываться и поставками импортного оборудования. Увы, в силу сильного запаздывания таможенной статистики последнюю гипотезу мы пока что проверить не можем.

Так или иначе, инвестиции растут, причем их динамика ускоряется. Это можно считать настоящим подарком для Германа Грефа, которому приходится держать ответ перед президентом за замедление темпов экономического роста. Теперь глава МЭРТ может обещать главе государства, что, если инвестиции в основные фонды растут, значит, и рост производства рано или поздно должен восстановиться в полном объеме. Так что надо только подождать месяца три-четыре, и все образуется в лучшем виде.

Тем более что и другие макроэкономические параметры выглядят неплохо. Растут реальные денежные доходы населения (на 10,8% по итогам прошлого года), что естественным образом стимулирует развитие розничной торговли - товарооброт в рознице за 2004 год увеличился на 12,1%.

Положительные тенденции наметились в финансовой денежной сфере: в течение последних двух лет рост номинальной денежной массы существенно опережал темп инфляции. Правда, рубль в прошлом году продолжал укрепляться по отношению к доллару, но пока этот факт очевидного отрицательного влияния на промышленность не оказывает.

Примечательно, что рост инвестиций происходит на фоне относительно стабильных процентных ставок: номинальные ставки стабилизировались на уровне 11,5-12% годовых. Похоже, что они абсолютно честно отражают риски, присущие российской экономике, так что рынок просто с ними смирился.

Локомотив застрял

Примечательно, что рост инвестиций происходит на фоне относительно стабильных процентных ставок: номинальные ставки стабилизировались на уровне 11,5-12% годовых. Похоже, что эти ставки абсолютно честно отражают риски, присущие российской экономике, так что рынок просто с ними смирился

Главным подтверждением правоты пессимистов могут служить неприятные тенденции, складывающиеся в локомотивных отраслях российской экономики, обеспечивавших высокие темпы роста в прошлые годы. В первую очередь речь идет, разумеется, о топливной промышленности. Сегодня здесь явно видны проблемы.

Снижение темпов роста в нефтедобыче наметилось еще в конце 2002 года, однако с прошлой весны замедление стало особенно очевидным и темпы роста приблизились к нулю. Добавляет пессимизма и обвальное снижение инвестиций в нефтедобычу летом-осенью прошлого года.

Еще более удручающая картина сложилась в газовой промышленности, где производство сокращается с прошлого лета. Правда, к концу года падение несколько замедлилось, но среднесрочный тренд все равно остается понижательным. Такая ситуация не может не вызывать недоумения, ведь мировая конъюнктура благоприятствует росту производства в отрасли. И если нефтяники начали сворачивать бизнес из-за политических рисков, то "Газпрому" опасаться нечего - развивайся, пока цены способствуют развитию. Но судя по всему, менеджмент компании сегодня больше озабочен не развитием производства, а прибретением новых активов. Возможно, в дальнейшем это будет способствовать росту газового монополиста, но в ближайшие год-два на "Газпром" в качестве "локомотива экономики" рассчитывать не стоит.

Впрочем, при всех проблемах нефтегазовой отрасли основной причиной замедления роста промышленного производства в стране стало машиностроение, которое во втором полугодии даже не стагнировало, а просто падало. Индекс выпуска в отрасли снижается с лета прошлого года, так же как и объемы инвестиций. Темпы роста уже в августе стали отрицательными, и среднесрочный тренд остается понижательным. Правда, тренд инвестиций в отрасль имеет слабую повышательную направленность, однако надеяться на существенный рост не стоит, поскольку норма накопления в машиностроении падает.

Стоит отметить, что анализ не выявил строгой зависимости ситуации в машиностроении от положения в нефтегазовой отрасли. Другими словами, падение машиностроения не является следствием ухудшения ситуации в нефтянке.

Другие аутсайдеры

2004 год стал не самым удачным для пищевиков - сначала был провал в феврале, затем, после краткосрочного роста, индекс выпуска продукции отрасли опять начал снижаться, а темпы роста к осени упали до отрицательных значений. Причем снижение выпуска сопровождалось сокращением инвестиций. Впрочем, значительные колебания темпов роста давно уже стали в этой отрасли привычным делом.

Отечественная легкая промышленность продолжает сокращаться: после впечатляющего взлета в 1999 году темпы роста стабильно падали и начиная с лета 2003 года колеблются исключительно в области отрицательных чисел.

Однако ситуация в отраслях потребительского комплекса и сферы услуг, как нам представляется, все же не так однозначна, как следует из статистических сводок. Некоторые экономисты указывают, что Росстат обобщает данные о выпуске преимущественно на крупных и средних предприятиях, тогда как наиболее динамичными в потребительских отраслях являются малые предприятия, дисперсный, распыленный рост которых, как правило, не улавливается государственной статистикой.

Особого разговора заслуживает черная металлургия. Согласно официальной статистике, темпы роста отрасли стабильно снижаются с начала 2002 года, что выглядит несколько странно на фоне растущего экспорта при беспрецедентно хорошей конъюнктуре мировых рынков. Но странность объясняется просто - в течение последних двух лет растут инвестиции в основные средства российской черной металлургии. Другими словами, основная доля прибыли, получаемая российскими металлургами, идет в обновление производства. Например, по нашим сведениям, "Северсталь" в прошлом году инвестировала в обновление производства в два-два с половиной раза больше, чем в 2003 году. Вывод из эксплуатации устаревшего оборудования приводит к некоторому сокращению общего выпуска, но при этом создаются предпосылки будущего развития. "Экспорториентированные отрасли получили в последние годы хороший финансовый результат, который позволил накопить инвестиционные ресурсы, - говорит директор Центра макроэкономических исследований 'БДО Юникон' Елена Матросова. - Предприятия поднакопили денег и стали реструктурировать свои производства, освобождаясь от ненужных мощностей. С этим и связано падение темпов роста. Но при этом происходит важнейшая вещь - реструктуризация активов. Кроме того, металлурги приобретают все больше сырьевых активов, а также активов, связанных с их профильным бизнесом, больше внимания обращают на зарубежные активы".

Новые лидеры роста

Наиболее динамичными в потребительских отраслях являются малые предприятия, дисперсный, распыленный рост которых, как правило, не улавливается государственной статистикой

Как ни странно, лидером по темпам роста к концу прошлого года стала нефтеперерабатывающая промышленность. Похоже, что главным стимулом стало подорожание бензина, которое повысило относительную привлекательность нефтепереработки по сравнению с экспортом сырой нефти.

При этом инвестиции в отрасль в течение всего прошлого года стабильно снижались, и норма сбережений остается низкой. Судя по всему, переработчики не считают нужным тратить деньги на развитие производства, целиком и полностью рассчитывая на дальнейшее повышение бензиновых цен. И эти надежды вполне могут оправдаться: как сообщает Росстат, после плавного снижения в течение последних двух месяцев сейчас цены на бензин опять пошли вверх: за предпоследнюю неделю января бензин марки Аи-93 подорожал на 2,2%.

Впечатляющим повышением темпов роста закончила 2004 год и угольная промышленность. Снижение производства в черной металлургии и соответствующее снижение спроса на уголь со стороны металлургов было полностью компенсировано расширением угольного экспорта: только в январе-ноябре 2004 года по сравнению с январем-ноябрем 2003-го физические объемы экспорта каменного угля увеличились на 19,1%, кокса - на 35,6%. Можно уверенно предположить, что значительная часть экспортных прибылей реинвестируется угольщиками в развитие производства.

Еще одним лидером по темпам роста является химическая промышленность. Похоже, что и здесь основным условием развития стал экспорт: по данным Росстата, в январе-ноябре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года физические объемы экспорта продукции химической промышленности увеличились на 9,9%, в том числе калийных минеральных удобрений - на 14,8%, азотных минеральных удобрений - на 12,4%, каучука - на 11,3%, аммиака безводного - на 9,5%. При этом во втором полугодии в химической промышленности начали существенно расти инвестиции, правда, пока они не достигли объемов начала 2004 года.

Несмотря на некоторое охлаждение мировой конъюнктуры, положительные темпы роста к концу 2004 года удалось восстановить цветной металлургии. Увеличились и инвестиции, сильно "просевшие" летом прошлого года, однако на уровень конца 2003-го - начала 2004 года они так и не вышли.

Энергетика показала рост объемов производства всего на 1,6% по сравнению с предыдущим годом, хотя инвестиции в отрасль стабильно растут уже на протяжении полутора лет, а в последние полгода рост объемов инвестиций заметно ускорился. Вероятно, здесь деньги идут не столько на развитие производства, сколько на передел энергоактивов.

Миф или не миф

После рассмотрения сегодняшней ситуации в основных отраслях российской экономики остается совершенно непонятным, откуда мог взяться осенне-зимний рост инвестиций, анонсированный Росстатом. "Ноябрьская и декабрьская статистика по инвестициям пока не укладывается ни в какую логичную модель, - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - На основе этих данных сложно делать какие-либо выводы".

Однако это совсем не означает, что роста инвестиций вообще нет. "По крупным и средним предприятиям инвестиционная активность в прошлом году если не падала, то, во всяком случае, темпы ее роста были гораздо ниже, чем в 2003 году, - говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов. - Если она и выросла, то скорее всего за счет средних предприятий и малого бизнеса".

Казалось бы, кто и зачем будет вкладывать деньги в неизвестные мелкие и средние предприятия, когда в России есть компании мирового уровня, обладающие и огромным экспортным потенциалом, и известностью на рынках, в том числе международных? В первую очередь сами эти гиганты отечественной экономики. "Многие крупные интегрированные финансово-промышленные группы в последнее время продавали так называемые непрофильные активы, объясняя это желанием сосредоточиться на своем корневом бизнесе, - говорит Валерий Миронов. - Но на самом деле они, может быть, просто сохраняют свою стратегию конгломератизации и диверсификации активов и уходят из крупных объектов, право собственности на которые может быть оспорено, в средний бизнес. Кроме того, будущее многих крупных предприятий оказалось под вопросом из-за возможности пересмотра итогов приватизации. Поэтому инвесторы из них уходят, возможно, вкладывая деньги в малые и средние предприятия. И в сегменте среднего бизнеса, похоже, началась такая волна инвестиционной активности, которая даже несколько компенсирует снижение активности в секторе крупнейших предприятий".

В течение двух последних лет растут инвестиции в основные средства российской черной металлургии. Основная доля прибыли, получаемая российскими металлургами, идет в обновление производства

Есть еще одна категория инвесторов, имеющая возможности и желание инвестировать средства в российские предприятия второго-третьего эшелонов. Это российские банки. "Рост инвестиций в экономику в конце 2004 года скорее всего был обусловлен тем, что банки существенно более активно стали кредитовать своих клиентов, - говорит директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка Алексей Колтышев. - Это стало возможным благодаря накопившейся к концу года избыточной ликвидности в банковской системе: во время летних сложностей многие банки резко ограничили объемы кредитования, дабы обеспечить некий запас ликвидности в период нестабильности на межбанковском рынке. Накоплению ликвидности способствовал и Банк России, который наконец-то существенно понизил норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций. Реально ставка была изменена только осенью, и поэтому к концу года у банков накопилось отложенное предложение по кредитованию экономики, которое, по всей видимости, и было реализовано. Наш банк, в частности, только за декабрь 2004 года увеличил свой кредитный портфель более чем на 17%, что было связано именно с вышеизложенными причинами. При этом каждый банк кредитовал своих клиентов, не особо зацикливаясь на их отраслевой принадлежности".

Другими словами, вполне может оказаться, что всплеск инвестиций в конце 2004 года - не статистический миф, а результат одновременного действия нескольких факторов. Во-первых, это инвестиции крупнейших предприятий в модернизацию производства. Во-вторых, скупка ими же активов для диверсификации своей деятельности или перевода средств в отрасли и предприятия, не подверженные "олигархическим" рискам. В-третьих, образование у банков избыточной ликвидности и активное кредитование ими своих клиентов в различных отраслях.

Насколько мощным окажется экономический рост в наступившем году - вопрос пока открытый. Даже если рост инвестиций - не фантазия статистиков и вложения в основные средства действительно возобновились в виде дисперсных, точечных инвестиций, восстановление промышленного роста на уровне 7% в год и выше возможно только в случае возобновления роста в тяжелых и сырьевых отраслях экономики.

В подготовке статьи участвовали Яна Галухина, Юрий Коротецкий и Андрей Наумкин