Постсоветское закулисье

Олег Храбрый
31 января 2005, 00:00

Россия остается хранительницей статус-кво на постсоветском пространстве и не готова к тому, что он может быть нарушен

В прошлый понедельник 24 января между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко состоялся искренний разговор. За два с лишним часа беседы в Кремле в окружении "ближнего круга" речь заходила не только о судьбе единого экономического пространства и совместного газотранспортного консорциума. Два президента беседовали и о том, как быть с и. о. премьер-министра Украины Юлией Тимошенко, которая является еще и фигуранткой уголовного дела, заведенного Главной военной прокуратурой РФ, и даже о том, кто мог отравить самого Ющенко диоксином. В Кремле давно не было столь интригующих встреч, когда каждое сказанное слово ловилось бы на лету и тут же вписывалось в историю отношений двух ближайших соседей. Здесь все было как бы с нуля. Ющенко заметно волновался - подчас кивал невпопад, часто менял положение рук. Путин же с ходу, еще в присутствии прессы, посчитал нужным объясниться: "Россия закулисно никогда не работает на постсоветском пространстве, в том числе и с оппозицией. Мы работаем только с действующим руководством той или иной страны и делаем только то, что оно просило. И вы об этом знаете. Мы надеемся, что и с вами будем строить такие же доверительные отношения". Многие, прежде всего на Украине, пытались уловить в этих словах подтекст: значит ли это, что Россия не станет поддерживать ушедшего в глухую оппозицию Виктора Януковича, у которого еще есть маленький шанс стать премьер-министром республики, когда центр власти в стране будет окончательно смещен в Раду?

Назначив Юлию Тимошенко и. о. премьера аккурат перед отлетом в Москву, Ющенко дал всем понять: борьба за власть на Украине еще впереди и именно она, эта борьба, беспокоит его больше всего

Назначив Юлию Тимошенко и. о. премьера аккурат перед отлетом в Москву, Ющенко дал всем понять: борьба за власть на Украине еще впереди, и именно она, эта борьба, беспокоит его больше всего. Способность Тимошенко, которая, по словам моих украинских собеседников, является "единственным настоящим мужчиной в команде Ющенко", прошибать стены - рубить вексельные и газовые схемы, "мочить" своих политических противников методом изощренного медийного и иного прессинга - нужна новой украинской команде. Нужна настолько, что ближайшее окружение украинского президента в лице хотя бы того же "главного кондитера" революции Петра Порошенко оказалось не способным убедить Ющенко в том, что ее назначение может создать дополнительные проблемы в отношениях с Россией, а их и так немало. Но сегодня для Ющенко Россия и Путин - некая неизбежность, данность, "вечный партнер" и "вечная проблема". А вернуть в казну деньги за недооплаченную "Криворожсталь", разгромить бизнес-империю Суркиса-Медведчука, внести ясность в транзитные схемы газа, поставить на место донецких и днепропетровских, не дать состояться юго-восточной федерации и сильной оппозиции в Раде - вот повестка дня новой украинской власти. Для этого нужна Юля. Примечательно, что советником Тимошенко является российский политтехнолог Станислав Белковский - человек, который, будучи одним из авторов скандального доклада о заговоре олигархов, обеспечивал, так сказать, интеллектуальную поддержку "делу ЮКОСа". Украинской революции он тоже сгодился.

Раскованные одной цепью

Новая украинская власть еще долго будет не способна переломить хребет старой власти, но может в конечном итоге свернуть горы. Да, все главные украинские революционеры вышли из-под Кучмы, но преемственность власти была все-таки прервана: на инаугурации Виктора Ющенко золотую цепь с медальоном, булаву и президентскую печать ему вручал глава Конституционного суда Украины Николай Селивон, а не уходящий президент, как положено по закону. Парадокс ситуации в том, что Янукович, как и Ющенко, не был кандидатом Кучмы. Бывший украинский президент всегда действовал так, чтобы не дать подняться никому, стремился завести предвыборное противостояние в тупик, а в возникшем хаосе привести к власти сплошь сотканную из компромиссов "третью силу". Старый лис обыграл многих, но в конечном счете все равно проиграл.

Опыт Грузии, где еще до Украины была разорвана цепь преемственности, лишний раз доказывает, что, только обрубив связи с прежней властью, можно задать действительно новые правила игры на политическом поле. Только так новая власть приобретает такой силы революционный мандат, с которым можно устроить любой передел. Общество поддержит. Разгром клана Шеварднадзе происходил под аплодисменты самой широкой публики. В том же духе может пройти и операция по зачистке украинского бизнес-политического поля, сшитого из нескольких клановых группировок. И процессы эти объективно выгодны российскому бизнесу, по крайней мере той его части, которая была нагло выброшена донецкими кланом и окружением Кучмы из аукционов по приватизации лакомых кусков украинской госсобственности.

Российская власть диктует иную логику восприятия украинской революции. Интересный факт: заказанное год назад окружением Ющенко исследование на тему, каким должен быть украинский президент с точки зрения российского истеблишмента, выявило парадоксальный феномен. Опрос проводился среди российских бизнесменов, губернаторов, депутатов и других общественных деятелей. Подавляющее их число подтвердило, что Ющенко их устраивает, что для российского бизнеса он более прозрачен и понятен, но украинским президентом быть не может, потому что "мы этого не допустим", потому что "это наше поражение". В чем же дело? Что это за поражение? Ответ кроется в вопросе: а чем Ющенко был бы хуже Кучмы, который всегда обманывал Россию, что еще раз подтвердилось на этих выборах?

У Кучмы не было иной философии, кроме поиска для себя лучших позиций. У Ющенко философия есть, и она делает его политику цельной. В предельном варианте - это философия интегрального национализма

"У Кучмы не было иной философии, кроме поиска для себя лучших позиций. У Ющенко философия есть, и она делает его политику цельной. В предельном варианте это философия интегрального национализма. В лице Януковича ему противостояла некая прагматическая внефилософская и внеконцептуальная сила. Но цельность хороша для Украины, плоха - для империи по соседству", - пояснял мне киевский политолог Михаил Погребинский. Иными словами, Ющенко посулил Украине национальную идею, конечной целью которой является вхождение страны в Евросоюз, то есть делегирование в Брюссель изрядной части национального суверенитета. Но для достижения этой цели национальный суверенитет надо как минимум реализовать, иначе не ясно, что, собственно, делегировать.

Люди в окружении Ющенко рассказывали мне, что во время "оранжевой революции" они "прошли по самому краю", каким-то чудом сумев не скатиться в гражданскую междоусобицу. Причем удерживала их главным образом мысль о будущем пути в Европу - прошедшая через кровь на пути трансформации власти Украина будет не нужна Европе, как не нужна ей сегодня Сербия.

Хранительница статус-кво

Идея единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, ради которой Москва пошла на гигантские финансовые потери, повисла в воздухе. Новому правительству на Украине достаточно зоны свободной торговли. Создание любых наднациональных органов оно отметает как противоречие национальной конституции. Так что в российско-украинских экономических соглашениях появится долгожданная ясность. "Позиция моя по ЕЭП: наши отношения с соседями должны быть максимально формализованы, то есть все, что касается движения капиталов, товаров, должно быть формально оформлено... Это должно отвечать национальным интересам, и чтобы принимаемые документы не перекрывали дорогу Украине в движении к другим рынкам", - заявил Ющенко.

В краткосрочной перспективе никаких серьезных угроз для России от новой власти на Украине не будет. Окружение украинского президента говорит о достаточно продолжительном периоде статус-кво в двусторонних отношениях в сочетании с кристальной ясностью в фискальной и миграционной политике, тарифах на транзит энергоресурсов, в доступе российских компаний на украинский рынок и даже в защите прав граждан на использование русского языка. "Процесс евроинтеграции не предполагает возведения колючей проволоки на границе с Россией и выдворения российского Черноморского флота из Севастополя. С военной точки зрения Черноморский флот Европу не интересует. Сегодня он заперт в Черном море и носит исключительно символический характер, как герб и гимн. Ющенко готов с пониманием относиться к этому проявлению российской эмоциональной сферы. К тому же договоры о статусе флота заключены до 2017 года, и я точно знаю, что к тому времени Ющенко уже не будет президентом Украины - мысль продлить себе полномочия в голову ему не придет", - пояснял мне в Киеве советник Ющенко Олег Медведев. Именно так: поскольку флот символичен и военной угрозы не представляет, то может оставаться.

Провозглашая безоговорочную поддержку любой действующей на постсоветском пространстве власти, российский президент поступает, конечно, по-джентльменски и в каком-то смысле облегчает для себя внешнеполитическую игру. Но принцип этот чреват окончательной потерей российского влияния в СНГ. Ведь очевидно, что весь 2005 год будет годом сплошных плановых кризисов в отношении старых правящих элит и оппозиции на постсоветском пространстве. Достаточно упомянуть, что в этом году состоятся выборы в молдавский парламент, который изберет нового президента страны, в таджикский меджлис, в киргизский парламент. В октябре киргизы будут выбирать нового президента. На начало 2006 года запланированы выборы президента Казахстана, но некоторые наблюдатели подчеркивают, что они, как всегда, состоятся раньше. На грани фола балансирует режим Роберта Кочаряна в Армении. Кремль не имеет никакого влияния на режим в Туркмении, весьма опосредованное - на Узбекистан, пребывает в перманентной дипломатической войне с Грузией. До предела накалились отношения с Молдавией после срыва "плана Козака" по урегулированию приднестровского конфликта. Президент Молдавии коммунист Владимир Воронин под давлением Евросоюза в жесткой форме требует вывода российских миротворцев. Как заявила европейский комиссар по международным делам ЕС Бенита Ферреро-Вальднер, на пути к "особым и усиленным отношениям" Украины и Евросоюза есть еще "очень деликатные проблемы - в частности, Молдавия и Приднестровье". Брюссель предложит Киеву работать вместе с европейцами над разрешением этих проблем. Достаточно Украине перекрыть границу с Приднестровьем, и русский анклав окажется в настоящей экономической блокаде. Хороша ли для России роль антикризисного менеджера, а по сути пожарника, - вот в чем вопрос.

Москва до сих пор полагает, что большинство постсоветских режимов находятся у нее "на крючке". После революции на Украине эти иллюзии должны быть отброшены

Москва до сих пор полагает, что большинство постсоветских режимов находятся у нее на крючке. После революции на Украине эти иллюзии должны быть отброшены. Даже такой одиозный и ненадежный партнер России, как Александр Лукашенко, которого Запад определил как следующую мишень, решил использовать сложившуюся ситуацию, чтобы посадить на крючок Москву. Его недавние требования поставлять российский газ в республику по внутрироссийским ценам были выдвинуты как нельзя вовремя - после "оранжевой революции" Кремль обречен скрипя зубами терпеть эти выходки и идти на уступки, потому что стратегически не может представить себе, чем станет для России Белоруссия без Лукашенко.

Москва не привыкла "работать с оппозицией" где бы то ни было и превратилась в хранительницу неустойчивого и опасного статус-кво. А он неизбежно будет нарушен. Так, оппозицию в среднеазиатских республиках возглавили ближайшие соратники бессменных лидеров этих государств. И - подарок судьбы - некоторые действующие президенты если и намерены передавать власть, то исключительно своим ближайшим родственникам. Лучшей искры в и без того чрезвычайно огнеопасной среде не найти. Новое поколение политиков, которое до поры до времени пребывало в тени "папиков-автократов", будет брать власть под либеральными лозунгами, то есть теми, с которыми и над которыми всегда профессионально работал Запад. У России сегодня нет иной стратегии участия в этой ожесточенной схватке, кроме как гарантировать сплошь авторитарным и деспотическим режимам некую стабильность, которую теперь нужно понимать не иначе как бездействие. Этакое гарантированное отстранение от контактов с оппозицией, помноженное на военное присутствие в регионе. События ушедшего года не оставляют сомнений в том, что это и есть главный стимул для передела сфер влияния на постсоветском пространстве не в пользу России.

В отличие от бездействия активная поддержка любого одиозного режима приводит к еще более негативным результатам. Как говорил мне в Киеве один из руководителей предвыборного штаба Ющенко Игорь Грынив, "анализируя все наши возможности, мы описали 'проблему России' как помощь для Януковича и как угрозу для Януковича. Наш анализ показал, что малейший непрофессионализм в оказании российской поддержки будет работать против Януковича. Но мы никак не ожидали, что этот эффект окажется настолько негативным для его кампании. Еще до первого тура мы получили результат, которого ожидали во втором". Поддерживая всякий безнадежный и нелегитимный режим "до конца", можно не только сослужить тому плохую службу - можно настроить людей, возжелавших сбросить с себя ярмо коррумпированной и деспотической власти, против России.