Мировые рынки

Андрей Кобяков
31 января 2005, 00:00

Валютный рынок: затишье перед встречей "семерки"<br>Цены на нефть продолжают расти

По итогам прошедшей недели курс доллара к основным мировым валютам мало изменился. Заказы на товары длительного пользования в США выросли в декабре на 0,6% (ожидалось +0,8%). При этом данные за ноябрь пересмотрены в сторону повышения с +1,4 до +1,8%. Всего за 2004 год показатель вырос на 10,9%, что является максимумом за последние 10 лет. При этом спрос на товары инвестиционного назначения вырос за на 11,5% (максимальный прирост за семь лет). Во многом он был связан с налоговыми послаблениями на капиталовложения в 2004 году. Принимая во внимание тенденцию к ужесточению монетарной политики, аналитики высказывают сомнения в том, что указанная тенденция в 2005 году продолжится. Данные о числе лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице, вторую неделю подряд выходят на сравнительно низком уровне, что повышает шансы на выход неплохого месячного отчета о рынке труда. На Мировом экономическом форуме в Давосе тема американского "двойного дефицита" (бюджетного и внешнеторгового) стала одной из наиболее обсуждаемых, что оказывало некоторое давление на доллар.

Курс евро 27 января завершил день на отметке 1,3044 доллара. Промышленные заказы в еврозоне выросли в ноябре на 1,7% (+12,2% к ноябрю 2003 года). Индекс делового климата в Германии института IFO вырос в январе с 96,2 до 96,4, достигнув наивысшего уровня с февраля 2004 года, а компонента, связанная с ожиданиями, выросла с 96,5 до 97,6 (максимум с мая).

Курс фунта стерлингов составил 27 января 1,8912 доллара. ВВП Великобритании вырос в IV квартале на 0,7% (предварительные данные). Напомним, в III квартале рост ВВП составил 0,5%. Правда, данные за IV квартал могут быть еще скорректированы, причем не в лучшую сторону. Так, розничные продажи упали в декабре на 1,0%, чего не наблюдалось в течение двух лет, правда, по одному месяцу некорректно делать выводы о наметившейся негативной тенденции. Дефицит бюджета за декабрь вышел на очень высокий уровень - 14,7 млрд фунтов (8,97 млрд фунтов в ноябре). При этом денежный агрегат М4 вырос в декабре на 0,9% к ноябрю и на 9,0% к декабрю 2003 года. Баланс производственных заказов (диффузионный индекс) составил в январе -13%.

Курс иены был весьма стабилен и составил 27 января 102,77 за доллар. Промышленный рост в Японии в ноябре составил +0,4% (октябрьский показатель пересмотрен с -0,4% до 0,0%). Внешнеторговый профицит сильно вырос в декабре и составил 1,140 трлн иен (0,602 трлн иен в ноябре). За весь 2004 год внешнеторговый профицит вырос на 17,9% и достиг уровня 12,01 трлн иен - это самое высокое значение показателя с 1999 года. В то же время розничные продажи в декабре упали на 0,7% по отношению к декабрю 2003 года (в предыдущем месяце они показали рост на 0,6%). Практически все колебания курса иены были связаны с продолжающимися спекуляциями о возможной скорой ревальвации китайского юаня в преддверии встречи "семерки" (с участием Китая) в Лондоне 4-5 февраля.

Значения основных американских фондовых индексов за прошедшую неделю практически не изменились.

Биржевые цены на золото в Нью-Йорке не испытывали серьезных колебаний, находясь в узком диапазоне 421-428,50 доллара за тройскую унцию, хотя по итогам прошедшей недели стоимость февральского фьючерса немного выросла, закрывшись 27 января на отметке 426,30 доллара за тройскую унцию. На состояние неопределенности краткосреднесрочного тренда указывает и примерный баланс коротких и длинных позиций на рынке.

Цены на нефть продолжали испытывать некоторую тенденцию к росту: стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 27 января до 49,65 доллара за баррель, составив на момент окончания торгов 48,84 доллара. Усиливаются призывы со стороны некоторых стран ОПЕК к остальным членам этой организации ужесточить квоты и поднять целевой диапазон цен на нефть в преддверии окончания зимнего сезона, чтобы предотвратить возможные неблагоприятные тенденции, которые будут связаны с весенним снижением спроса на нефть. Определенное влияние на цены оказывают и сообщения о том, что с начала года компания ЮКОС не осуществляла поставок нефти на внешний рынок и скорее всего не будет отгружать ее и в феврале из-за отсутствия средств для оплаты экспортных пошлин.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"