Финансовый рынок России

7 февраля 2005, 00:00

S&P повысило рейтинг России<br>Телекомы толкают рынок

28 января. "Норильский никель" объявил о намерении принять участие в аукционе по Удоканскому медному месторождению в Читинской области. Акции компании выросли более чем на 4%.

31 января. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) повысило рейтинг России до первой инвестиционной отметки ВВВ-. На волне главной новости недели индекс РТС вырос на 2,5%, а спрэд российских еврооблигаций EMBI+ Russia сузился до 205 пунктов.

"Сибнефть" направила в ФНС возражения на предъявленные ей налоговые претензии за 2000-2001 годы. По некоторой информации, руководству компании удалось добиться уменьшения их размера.

1 февраля. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что цель правительства по инфляции на этот год - 8,5% - может быть достигнута за счет более сильного, чем в прошлом году, укрепления курса рубля.

Глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил, что "Юганскнефтегаз" должен остаться в составе "Роснефти", которую он видит самостоятельной компанией.

2 февраля. Глава департамента инфраструктурных реформ МЭРТ Кирилл Андросов заявил, что первый из аукционов по ОГК может пройти уже в третьем квартале этого года. Акции РАО ЕЭС выросли в РТС на 1,5%.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что приватизация 75% акций холдинга "Связьинвест" произойдет во втором полугодии 2005 года. Акции "Ростелекома" и "Уралсвязьинформа" подорожали почти на 5%.

3 февраля. ФРС США в очередной раз повысила учетную ставку на четверть процента - до 2,5%.

Минувшая неделя выдалась довольно сумбурной для валютного рынка. Колебания доллара в районе 28 рублей продолжились. По итогам периода рубль незначительно (на 4 копейки) подрос. Новость от S&P и здесь не прошла без внимания: рубль мгновенно подорожал на 13 копеек, но вскоре утратил часть завоеваний. Оптимизма игрокам прибавила смена приоритетов денежных властей: обуздание инфляции в этом году будет важнее сдерживания укрепления рубля.

Повышение рейтинга России и укрепление курса рубля весьма благоприятно повлияло и на рынок ГКО-ОФЗ. Доходность большинства бумаг заметно снизилась. В течение недели прошли крупные размещения - доразмещение ОФЗ-ФК 25057 на сумму 2,37 млрд рублей по номиналу под доходность 7,68% годовых и первичное размещение ОФЗ-ПД 25058 на сумму 8 млрд рублей. Объем по номинальной стоимости последнего составил 3,85 млрд рублей, доходность - 6,84%. Однако спрос на бумаги оказался довольно сдержанным.

На динамику рынка корпоративных и муниципальных облигаций также повлиял главный ньюсмейкер недели - S&P. С начала недели наблюдался устойчивый рост цен на фоне повышенной активности, а биржевой оборот вырос в полтора раза по сравнению с прошлым периодом. Среди корпоративных облигаций лидером по оборотам опять стал "Газпром", цены на его бумаги выросли более чем на 1,3%. Доходность по особо ликвидным корпоративным выпускам снизилась на 0,5-1,5%, а Москва смогла на волне ажиотажных покупок блестяще разместить 42-й и 41-й выпуски по ставке 7,2 и 7,8% годовых соответственно.

Российские еврооблигации вторую неделю подряд ставят рекорды. Вслед за повышением рейтинга котировки "России-30" достигли своего максимума - 105,37%. Однако эйфория прошла довольно быстро, и бумага отыграла немного назад. Одна из негативных новостей - повышение учетной ставки ФРС. Тем не менее цены на индикативный выпуск скорректировались на уровне 105% от номинала, что все равно выше предыдущих уровней, а спрэд к US Tresuries составляет 210 пунктов.

Корпоративные евробонды были подвержены тем же факторам влияния, что и суверенные. Повышение котировок коснулось практически всех бумаг. На первичном рынке можно отметить доразмещение выпуска "Росбанк-09" объемом 75 млн долларов и размещение "ВТБ-15" на сумму 750 млн долларов.

Ситуация на рынке акций на протяжении всей недели была позитивной. Индекс РТС превысил долгожданную отметку 650 пунктов, увеличившись за период почти на 12%. Импульсы для роста те же - инвестиционный рейтинг и ряд положительных новостей после скудного информационного фона января. Наибольший рост из "голубых фишек": "Ростелеком" - более 12% за неделю, РАО ЕЭС - 8, "Сибнефть" - более 9, "Норникель" - 7 и Сбербанк - 4%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.