Сотрудник: инструкция к применению

Книги
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

Автор очередной книги на вечную тему - директор по персоналу компании Johnson & Johnson - предлагает серьезные "инструменты и приемы, которые позволят добиться большего" от ваших сотрудников, и сразу оговаривается, что волшебная палочка в предлагаемый набор не входит. Бог с ней, с палочкой - здесь есть много других полезных вещей, которые, будучи применены с умом, с успехом ее заменят: карта мотиваторов, типология корпоративной культуры, рефрейминг (прием, позволяющий увидеть ситуацию под другим углом зрения), типы референции (соотношение собственного и внешнего мнения при принятии решений и самооценке человека).

К каждому инструменту предлагаются задания, несколько типичных жизненных ситуаций, которые надо проанализировать и предложить варианты решения. Например, на основании приведенного кейса надо определить тип референции и референтную группу сотрудника и построить с учетом этого модель его мотивации. Или: клиент предъявляет такие-то претензии, опишите подробно алгоритм действий.

Даже если читатель поленится делать упражнения, он почерпнет много полезного из описательной части. Светлана Иванова развенчивает стереотипы вроде "успешный сотрудник успешен во всем" или "работать много лет в одной организации - признак лояльности", предлагает список возможных причин демотивации и пути их устранения и рассказывает, как скорректировать мотивационный потенциал сотрудников, если компания, к примеру, переходит на новую стадию жизненного цикла.

С помощью книги замученный текучкой руководитель может научиться приемам эффективного общения с подчиненными. Например, правильно реагировать на "Не хочу дела иметь с таким-то" или "Заранее извините, у меня вряд ли получится", грамотно критиковать, используя метафоры и отказавшись от беспощадных "всегда" и "никогда". А также разрешать противоречия сотрудника и компании. Если, скажем, человек жаждет стабильности, а шеф заинтересован в его профессиональном росте и обучении, нужно увязать это в единую цепочку, объяснив: "Освоив это, ты станешь ценным сотрудником, и без тебя будет сложно обойтись".

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама