Наследник советского Фродо

Книги
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

Об Андрее Тарковском написано немало книг - как биографических, так и киноведческих. Николай Болдырев пытается взглянуть на героя своего труда весьма оригинально - на биографию это мало похоже, киноведения нет и в помине. Его книга - своего рода узконаправленная культурология, исследование отдельно взятой личности как совмещения культурных кодов 60-70-х годов.

Начинает Болдырев издалека - от подробного изучения судьбы отца своего персонажа, поэта Арсения Тарковского, чье значение для отечественной культуры тоже превосходило чисто литературные рамки: он был своего рода советским Фродо, главным хранителем Кольца Власти - отечественного духовного концентрата, доставшимся ему от поэтов прошлого и предназначенного для потомков. Тарковский-младший унаследовал эту миссию от отца; с ним же связана и особая литературоцентричность его творчества. Болдырев описывает подробности жизни Андрея Арсеньевича, активно цитируя неизвестную ранее личную переписку, приводя воспоминания современников; однако никакого последовательного рассказа нет и в помине. Скорее, это попытка восстановить отдельные, наиболее важные этапы жизни и творчества режиссера, обозначить и объяснить его духовную эволюцию. Интересно, что при этом Болдырев даже не пытается производить киноведческий анализ фильмов, о создании которых столь подробно и интересно пишет. На первый взгляд это странно; однако на самом деле более чем оправданно.

Судя по книге, творчество Тарковского целиком замешано на литературе. Более того, на странной смеси книг, общеупотребительных для советской интеллигенции того времени. Томас Манн с непременным "Доктором Фаустусом" переплетался в его сознании с Борхесом, Мандельштам - с Бердяевым, Библия - с Кастанедой. Стихи отца, непременно присутствующие в фильмах Тарковского, - не просто дань сыновнего уважения, а исходный мотив для создания кино. Картины Тарковского - визуализация духовных поисков, характерных для той, замешанной на словесности, эпохи. Именно это позволило ему стать не просто одним из лучших советских режиссеров, но и едва ли не главным символом советской высокой культуры.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама