Молока все меньше, добавок все больше

Русский бизнес
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)
На молочном рынке грядет сырьевой кризис. Преодолеть его смогут лишь те компании, которые имеют собственную сырьевую базу и умеют производить высокотехнологичные продукты

В молочной отрасли сложилась острая ситуация, которая может оказаться критической для многих игроков этого рынка. По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, рост рынка, начавшийся в 2001-2002 гг. (около 10-15% в год), сильно замедлился в 2003 году, а в 2004-м практически сошел на нет, составив около 2% в натуральном выражении. Практически все перерабатывающие предприятия заявляют о существенном снижении рентабельности. Издержки производителей выросли за прошлый год более чем на 20%, в то время как цена конечного продукта выросла примерно на 14%. Дальнейший рост цен на молочную продукцию, по словам исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова, может привести лишь к спаду объемов продаж и сокращению рынка. Молочники пока сдерживают рост цен за счет своей маржи, однако их возможности уже почти исчерпаны.

Во всем виноваты коровы

По мнению производителей, причина кризисной ситуации - растущий дефицит сырья и постоянное повышение закупочных цен на него. В 2004 году средний рост цен составил около 20%, и стоимость сырья в России практически сравнялись с европейской, достигнув примерно 30 центов за литр (во Франции средняя цена - 33 цента за литр, в Литве - 25). По словам руководителя департамента сырья компании "Вимм-Билль-Данн" Дмитрия Кузнецова, нехватку сырья переработчики ощущают с 2001-2002 гг. (когда наметился рост производства), а в прошлом году дефицит ощущался уже особенно остро. Общее производство молока в сельском хозяйстве в 2004 году уменьшилось на 1,2 млн тонн. В этом году ожидается сокращение производства еще на 1 млн тонн.

По словам молочников, связано это прежде всего с уменьшением поголовья молочного стада. По данным Росстата, с 2000 года в хозяйствах всех категорий оно сократилось более чем на 20%. Несмотря на то что средний уровень надоев молока на одну корову каждый год растет примерно на 10%, повышение продуктивности коров не восполняет потери объемов в производстве молока.

Сокращение поголовья коров сельхозпроизводители объясняют экономическими трудностями. Из-за роста стоимости электроэнергии, кормов, топлива и проч. средний уровень рентабельности производства молока, по данным Росстата, стабильно падает: с 22% в 1999 году до 5% в прошлом. Для того чтобы остаться на плаву, многим предприятиям приходится забивать часть стада на мясо. Как считает Дмитрий Кузнецов, множество средних и мелких молочных сельхозпредприятий в нынешнем году столкнутся с угрозой разорения: "Выживут только те хозяйства, которые сумеют наладить эффективный менеджмент, снизить накладные расходы и за счет этого пережить повышение цен на ГСМ и корма".

Результатом всех этих проблем стало изменение структуры поставщиков молока на рынке. Основными поставщиками товарного молока - сырья, которое подходит для переработки, - являются различные сельхозорганизации, однако теперь, когда стадо "убывает", доля сельхозорганизаций в общем объеме производства молока падает. Доля же индивидуальных хозяйств растет - на них уже приходится более половины

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама