Малая РНК против вирусов

Наука и технологии
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

Об успешных опытах ученых из Университета Южной Алабамы (США), применивших метод РНК-интерференции в терапии вирусных заболеваний дыхательного тракта у мышей, сообщила недавно Nature Medicine. Мышей заражали респираторно-синцитиальным вирусом и вирусом парагриппа. И тот и другой обладают высокой патогенностью и бывают частой причиной летальных исходов.

Метод РНК-интерференции в лечении вирусных заболеваний заключается в специфическом связывании синтезированных коротких цепочек РНК с комплементарной им информационной РНК. Эта информационная РНК - матрица для синтеза вирусных белков - в результате такого связывания деградирует. Дальнейший синтез вирусных белков тем самым предотвращается. Сейчас перед учеными стоит задача разработки генотерапевтических препаратов на основе коротких (малых) РНК для клинических испытаний. Предполагается, что в будущем такие препараты будут широко использоваться при терапии самых разных вирусных инфекций.

"Это довольно элегантная идея - применение малых РНК в противовирусной терапии, - комментирует сообщение член-корреспондент РАМН директор Института гриппа РАМН Олег Киселев. - Тема малых РНК, открытых пару лет назад, сейчас весьма популярна. Их исследование дает широкий спектр возможных разработок как для практической медицины, так и для продолжения изучения генома. Я думаю, что использование малых РНК для лечения вирусных инфекций - дело перспективное, но не быстрое. В пробирке малые РНК убийственны для вируса. Но дело в том, что РНК вообще нестабильны, они очень быстро распадаются. Так что нужны еще дополнительные разработки, чтобы изготовить реальный лекарственный препарат, который сможет действовать в живом организме".

В принципе такая терапия будет более прогрессивной, поскольку новые генотерапевтические препараты будут работать на ранних стадиях заболевания. Ведь чем раньше начинается лечение, тем оно будет быстрее и успешнее, тем меньше можно ожидать осложнений.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама