Несиликоновая эра

Наука и технологии
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

В лаборатории квантовых исследований (Quantum Science Research, QSR) компании Hewlett-Packard (HP) разработана новая технология производства наноэлектронных устройств. Они, по утверждению авторов, в недалеком будущем могут прийти на смену современным кремниевым чипам.

Новые наноустройства, названные их разработчиком, ведущим сотрудником QSR Филом Кьюкесом, crossbar latches ("поперечные триггеры" или "задвижки-перемычки"), уже сегодня могут использоваться для вычислительных операций в микропроцессорах, то есть выполнять функции традиционных кремниевых транзисторов. Важнейшее же их отличие от последних - размер: величина узлов-спаек в "перемычках" составляет всего 2-3 нм, тогда как у лучших кремниевых аналогов она не меньше 60 нм.

"Поперечные триггеры" представляют собой решетку из микроскопических платиновых проволочек, соединенных друг с другом в местах пересечения при помощи молекулярного слоя обычных углеводородных кислот. Подобно стандартному транзистору, новая наноструктура способна двояким образом реагировать на электрический сигнал, проходящий через узловые точки.

Вот что сказал один из ведущих британских экспертов в сфере нанотехнологии профессор Ноттингемского университета Филип Мориарт: "Предложенная HP схема - самая перспективная из имеющихся к настоящему времени разработок в молекулярной электронике. Если американские технологи смогут найти эффективные методы ее комбинирования с диодами или резисторами, итоговый продукт может стать базовой составляющей универсальных компьютеров будущего".

Две другие важнейшие задачи, которые еще предстоит решить исследователям из QSR, - резкое увеличение среднего срока службы новых устройств (пока "задвижек-перемычек" хватает только на несколько сотен компьютерных циклов) и увеличение их тактовой частоты (по скорости включения-выключения платиново-кислотные триггеры проигрывают силиконовым собратьям в несколько тысяч раз).

По словам директора QSR Стэна Уильямса, компания планирует коммерциализировать новую технологию к 2012 году. Впрочем, независимо от того, удастся или нет американским изобретателям справиться с этими проблемами в заявленные сроки, скорое пришествие принципиально новых субмикронных компьютеров неизбежно. Физические пределы миниатюризации кремниевых чипов практически достигнуты - по оценкам специалистов, пресловутый "силиконовый дедлайн" наступит в 2020-2021 годах.

Активный поиск альтернатив кремниевым технологиям сегодня идет во многих исследовательских лабораториях. По всей видимости, уже в первой половине следующего десятилетия должны появиться так называемые гибридные чипы, сочетающие в своей структуре как традиционные кремниевые элементы, так и новые материалы (вполне возможно, что ими станут как раз платиново-кислотные триггеры HP). А уже к началу 2020-х может наступить долгожданная несиликоновая эра.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама