Сковородки от СУАЛа

7 февраля 2005, 00:00

Группа СУАЛ анонсировала проект по созданию нового предприятия по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием инвестиционной емкостью 16 миллионов долларов. Строительство нового завода начнется уже в марте, на полную мощность - 6 млн изделий в год - предприятие должно выйти в 2007 году.

На новом сковородочном предприятии будет работать всего человек двести. Но цель СУАЛ ставит амбициозную - потеснить на рынке импортную продукцию, причем не дешевую китайскую, а европейских производителей. Как отмечает гендиректор нового завода Инесса Смирнова, "отечественный рынок посуды с антипригарным покрытием в последнее время стремительно растет - на 25-30 процентов ежегодно" и поэтому является исключительно привлекательным, несмотря на высокую конкуренцию. СУАЛ уже имеет опыт работы в этом сегменте потребительского рынка: принадлежащий холдингу Демидовский завод первым в стране получил лицензию на изготовление посуды с тефлоновым покрытием (брендом Teflon владеет американская химическая корпорация DuPont) и отвоевал у иностранных производителей не менее 14% рынка (в стоимостном выражении).

Как заявил президент управляющей компании СУАЛ-холдинг Брайан Гилбертсон, "глубокая переработка алюминия - одно из стратегических направлений развития компании". Это должно повысить устойчивость всего бизнеса к ценовым колебаниям на рынке алюминия и акцентировать внимание компании на работе с российским потребительским рынком.