Новая бизнес-модель для "ГАЗа"

Русский бизнес
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

Сборочное производство Горьковского автозавода выделено в самостоятельное дочернее общество, 99,8% которого принадлежит ОАО ГАЗ. Новому предприятию - Автомобильному заводу ГАЗ - переданы производственные активы штамповки, сварки, окраски и сборки, а также производственно-технологические функции. Директором сборочного предприятия назначен Валерий Бекетов, управляющий производством легковых и грузовых автомобилей ОАО ГАЗ.

О реструктуризации своих крупнейших производств - ОАО ГАЗ, ОАО "Павловский автобус" (ПАЗ) и ОАО "Ликинский автобус" - автопромышленный холдинг "РусПромАвто" объявил в начале наступившего года. Автосборочные производства этих предприятий станут самостоятельными юридическими лицами, а вспомогательные подразделения и производство комплектующих будут переданы на аутсорсинг или перейдут в управление структур "РусПромАвто". В процессе регистрации находится "дочка" ПАЗа - компания "Павловский автобусный завод". С 1 февраля реструктуризация началась на Ликинском автобусном заводе.

При этом агрегатные и заготовительные производства этих предприятий и другие производители автокомпонентов, входящие в холдинг "РусПромАвто", переходят к работе на конкурентном рынке, а выделяемые сборочные производства получают возможность влиять на качество и цены закупаемых комплектующих.

Концентрация на сборке - классика мирового автопрома, которой теперь будут следовать и предприятия "РусПромАвто". Новая бизнес-модель позволит лучше контролировать себестоимость производимой продукции на различных этапах производства, повысить его эффективность и обеспечить высокое качество, уверены в "РусПромАвто". Руководство холдинга рассчитывает, что каждый из выделенных бизнесов будет иметь возможность привлекать инвестиции под конкретные проекты на различных уровнях.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама