Умер Зураб Жвания - серый кардинал "революции роз"

Политика
Москва, 07.02.2005

В ночь со 2-го на 3 февраля погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания. По сообщению министра полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, около полуночи Жвания приехал в гости к своему другу, заместителю уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Раулю Усупову. Личная охрана премьера осталась около подъезда, но, когда через определенное время Жвания не вышел, охранники стали звонить ему на мобильный телефон. Премьер не отзывался. Заподозрив неладное, охранники проникли в квартиру Усупова через окно (квартира расположена на первом этаже). Но и премьер, и его приятель были уже мертвы: тело Жвании находилось в кресле в главной комнате, а тело Усупова - на кухне. В комнате был накрыт небольшой стол.

По свидетельству медиков, смерть обоих наступила в результате отравления угарным газом - в непроветриваемой квартире работала иранская газовая печь без выводной выхлопной трубы. Угарный газ действительно не различается обонянием, а, надышавшись им, человек попросту внезапно теряет сознание, так что версия об угарном газе, как считают специалисты, не противоречит картине произошедшего. К тому же соседи Усупова сообщили СМИ, что в ту ночь резко повысилось давление подаваемого газа, и многим из них пришлось подкрутить рычажки отопительных приборов в сторону уменьшения.

Версию отравления угарным газом подтверждают и результаты предварительных анализов: эксперт минюста Грузии Леван Самхараули сообщил прессе, что "содержание карбоксигемоглобина - вещества, которое образуется при соединении угарного газа с гемоглобином, - в крови Зураба Жвании в два раза превысило смертельную дозу".

Зураб Жвания - не просто одна из ключевых фигур новой грузинской власти. Он был идеологом, серым кардиналом и аппаратным организатором грузинской революции, а также хранителем всех ее секретов. Его связи со старой шеварднадзевской элитой (с 1993-го по 2001 год он был одним из ближайших соратников бывшего президента Грузии) и контроль над списками избирателей (именно его люди из компании ITF по настоянию американцев занимались составлением официальной базы данных для выборов) позволили ему не только сильно помочь революции, но и сосредоточить в своих руках основные рычаги влияния после ее победы. Кроме того, через него и его людей шли основные финансовые потоки, связанные с финансированием революции. Немаловажную роль сыграл Жвания и в аджарских событиях. Тут тоже пригодилось его умение правильно организовывать выборы (при Шеварднадзе Жвания отвечал за организацию и правильный подсчет голосов на выборах), но, что еще важнее, пригодился его административный опыт. Он, по сути дела, выполнял роль ликвидатора автономии, вследствие чего на ключевых постах там оказались его люди.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама