За и Против

7 февраля 2005, 00:00

Окажет ли присвоение России инвестиционного рейтинга агентством S&P благотворное воздействие на экономику страны?

ЗА

Светлана Шмыкова (эксперт Института открытой экономики)

Присвоение инвестиционного рейтинга агентством S&P может стать знаковым событием для России и тех, кто вкладывает в нее средства. Дело не только в том, что данное событие привело к росту стоимости российских долговых обязательств (этот эффект относительно невелик, поскольку сегодня доходность по российским государственным облигациям находится на уровне доходности аналогичных бумаг развивающихся стран, имеющих близкий к российскому рейтинг), а также спровоцировало покупки на фондовом рынке. Дело в психологическом воздействии события.

Прошедший год показал, что в российской экономике существуют серьезные диспропорции. Так, наряду с определенными позитивными сигналами - рекордным ростом золотовалютных резервов, увеличением положительного сальдо торговых операций, формированием значительного стабилизационного фонда - наблюдались серьезные провалы. Прежде всего, это отклонение инфляции от целевого уровня, замедление темпов роста инвестиций в основной капитал, некоторое снижение темпа прироста реального ВВП. Кроме того, усиление политической нестабильности привело к значительному оттоку капитала частного сектора и снижению объема прямых иностранных инвестиций. Внешние инвесторы тщательно взвешивали все "за" и "против", воздерживаясь от масштабных вложений в Россию.

S&P считается наиболее консервативным из трех крупнейших рейтинговых агентств. Отмечая позитивные сдвиги в области бюджетной политики, высокий профицит внешней торговли, представители агентства неоднократно говорили о том, что для России характерны высокие политические риски, непрозрачность бизнеса и государства, слабое продвижение в области структурных реформ. И если S&P все-таки решило повысить рейтинг до инвестиционного, это свидетельствует о том, что воздействие отмеченных негативных политических и структурных факторов недостаточно сильно, чтобы повлиять на способность России обслуживать взятые долговые обязательства в долгосрочном периоде. То есть эксперты агентства верят, что экономический рост, укрепление рубля, бюджетный и внешнеторговый профицит носят достаточно устойчивый характер.

Заявление S&P может стать сигналом для прихода в Россию средств иностранных инвесторов. Крупнейшие иностранные компании и банки более консервативны и осторожны, но интерес к российскому рынку у них существует, и решение консерваторов из S&P будет для них серьезным аргументом "за". Оно также будет способствовать приходу на российский финансовый рынок крупных фондов, чьи инструкции запрещают инвестировать средства на рынках с рейтингом ниже инвестиционного. Сейчас фонды должны попытаться воспользоваться выгодами от высокой доходности рублевых инструментов и стабильности рубля. Кроме того, значительно облегчится в плане сумм, сроков и стоимости обслуживания заимствование ресурсов на внешних рынках для частных российских компаний и банков.

ПРОТИВ

Алексей Ведев (генеральный директор аналитической лаборатории "Веди")

Решение международного агентства S&P о присвоении России инвестиционного рейтинга было давно ожидаемым, но несколько запоздалым - в первую очередь с точки зрения реакции российского финансового рынка. Первым мировым рейтинговым агентством, присвоившим России инвестиционный рейтинг, было агентство Moody`s - и его решение было достаточно существенно "отыграно" на финансовых рынках, тогда как присвоение рейтинга агентствами Fitch и S&P оказало более умеренное воздействие на национальные финансовые рынки. Запоздалость решения S&P присвоить инвестиционный рейтинг России была еще нивелирована тем, что, в частности, компания Lehman Brothers уже изменила расчетный индекс для собственных рекомендаций по инвестициям в рынки развивающихся стран. Будучи наиболее консервативным агентством, S&P наконец-то подтвердило России инвестиционный рейтинг, хотя воздействие данного события непосредственно на российские финансовые рынки было минимальным. Это выразилось в мгновенной реакции операторов рынка, которая последовала на российском рынке акций и рынке долговых обязательств, - и это были те рыночные сигналы, реакция на которые видна сразу. Интересы же России с точки зрения присвоения кредитных рейтингов более широки.

Прежде всего, речь идет о притоке внешних портфельных и прямых инвестиций. Под портфельными инвестициями имеются в виду инвестиции в российские долговые ценные бумаги, которые не носят спекулятивного характера, а являются скорее инвестициями стратегических инвесторов. После присвоения России инвестиционного рейтинга по версии S&P вполне возможно ожидать их увеличения. Прямые же инвестиции не имеют такой краткосрочной реакции на изменение суверенного кредитного рейтинга, как портфельные инвестиции. У меня создается впечатление, что S&P последовало "общей моде", хотя, будучи наиболее консервативным агентством, оно настаивало на том, что в России по-прежнему сохраняются высокие политические риски и недостаточный уровень проведения структурных реформ. Эти утверждения были озвучены на протяжении последних лет, но, на мой взгляд, существенных изменений в этой области не произошло. Уровень политических рисков остается достаточно высоким. Я могу сослаться на то же S&P, которое оценивает политический риск по двум ключевым моментам. Первый - дело ЮКОСа и противостояние бизнеса и власти. Второе - аккумуляция политической власти в рамках одной фигуры - президента Путина, тогда как остальные политические институты остаются достаточно слаборазвитыми либо неразвитыми вообще.

Россия переходит в другую категорию развивающихся рынков - это развивающиеся рынки с инвестиционным рейтингом. В новой категории возникнут и новые проблемы. Российские финансовые рынки в существенно большей степени будут зависеть от колебаний внешней конъюнктуры. В первую очередь имеются в виду мировые валютные рынки и фондовые рынки развитых стран, а также уровень процентных ставок в развитых странах. Это означает, что, с одной стороны, инвестиционный климат по формальным показателям в России улучшился, но, с другой, и зависимость от внешних рынков существенно выросла. И речь будет идти не только о нефти, газе и цветных металлах, но и о процентных ставках.