Citigroup против Европы

Повестка дня
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)
В Европе разгорается скандал с участием американского банка Citigroup. Банк обвиняют в попытке дестабилизировать финансовые рынки Европы

В начале февраля в европейские газеты попал внутренний документ Citigroup, который проливает свет на ставшие скандально известными торги облигациями летом прошлого года. Утром 2 августа 2004 года Citigroup в течение 110 секунд осуществил продажу гособлигаций стран зоны евро на сумму 12,9 млрд долларов. Спустя тридцать минут облигации на сумму 4,8 млрд долларов были выкуплены по более низким ценам. Прибыль от транcакций составила 21 млн долларов.

Внутрибанковский меморандум, оказавшийся в руках у журналистов, был написан 20 июля. Автором служебной записки является скорее всего Саймон Уайвелл - сотрудник отдела европейских гособлигаций в Лондоне. В документе утверждается, что целью Citigroup является "превращение европейского рынка гособлигаций в более похожий" на рынок облигаций федерального казначейства США, который менее прозрачен, чем европейский облигационный рынок, - в США рынок гособлигаций контролируется значительно меньшим числом инвестиционных банков, чем в Европе. "С течением времени это поможет нам избавиться от некоторых мелких участников рынка", - утверждается в служебной записке.

Утечка информации вызвала раздражение правительств европейских стран, которые в течение десятилетий пытались сделать рынок облигаций более прозрачным и конкурентным, чтобы снизить стоимость заимствований. Финансовые регуляторы Германии (Bafin) и Великобритании (Financial Services Authority) объявили о начале расследования сделок Citigroup. В случае, если банк будет признан виновным, ему грозят значительные штрафы и регулятивные ограничения на сделки в Европе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама