Накопили - будем тратить

Повестка дня
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)
Правительство начало расходовать средства стабилизационного фонда. Список целей, на которые предполагается потратить деньги, а также круг претендентов на управление этими средствами стремительно растет

Прецедентом расходования "стабилизационных" денег стало досрочное погашение долга Международному валютному фонду (МВФ), на которое из стабфонда ушло 93 млрд рублей. Всего его объем на 1 февраля 2005 года составил 740 млрд рублей. По поводу того, на какие цели и в каком объеме тратить средства фонда в дальнейшем, Министерство финансов продолжает спорить с аппаратом правительства.

Глава Минфина Алексей Кудрин выступает категорически против использования накоплений на любые цели, кроме дальнейшего погашения внешнего долга (на это он готов отдать из стабфонда 73 млрд рублей) и финансирования дефицита Пенсионного фонда (74 млрд рублей).

Более радикально к расходованию "заначки" подходят в аппарате правительства: предлагается уже в 2005 году изъять из стабфонда 400 млрд рублей и направить их на финансирование инноваций, поддержку промышленного экспорта и ипотеки, а в следующем году профинансировать из средств фонда выпадающие доходы бюджета от снижения НДС с нынешних 18 до 13%.

Борьба за средства стабфонда уже вышла за пределы правительства: о готовности управлять средствами фонда на прошлой неделе заявили четыре ведущие инвестиционные компании страны. По мнению президента УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, негосударственное управление средствами стабфонда будет способствовать развитию российского финансового рынка, который остро нуждается в долгосрочных деньгах.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама