Тимошенко - новый премьер Украины

Повестка дня
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)
Верховная рада поддержала лидера недавней революции с редким единодушием. Свои резоны одобрить кандидатуру Тимошенко были и у друзей, и у врагов

Верховная рада Украины 4 февраля утвердила Юлию Тимошенко в должности премьер-министра. За нее проголосовало абсолютное большинство депутатов - 373. Тимошенко - одного из лидеров недавней "оранжевой революции" - поддержали все, кроме коммунистов. Даже Социал-демократическая партия Украины, которую возглавляет один из главных врагов революции бывший глава администрации Кучмы Виктор Медведчук, проголосовала за ее кандидатуру.

Утвердить Тимошенко должны были еще 3 февраля, однако голосование было перенесено на следующий день. Впрочем, с утверждением Тимошенко перенос связан не был - достаточное число голосов набиралось и без дополнительного торга. Торг же шел между Тимошенко и Ющенко по "некоторым кандидатурам в составе нового правительства".

В представленной Юлией Тимошенко программе - она озаглавлена просто и пафосно: "Навстречу людям" - основной упор сделан на "достижение демократических европейских стандартов жизнедеятельности человека, общества и государства". Тимошенко обещает сделать все хорошее (преодолеть бедность, поддержать малоимущих, увеличить зарплаты, пенсии и детские пособия, перевести армию на комплектование по контракту, а также помочь малому, среднему, крупному и вообще любому бизнесу и "уменьшить ограничения на движение капитала") и ликвидировать все плохое (устранить коррупцию, обеспечить безопасность граждан, усилить ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий и алкогольных напитков). Впрочем, судя по тому, что говорят люди в окружении нового премьер-министра, она действительно намерена приступить к радикальным реформам, в том числе и в социальной сфере. В частности, предполагается в ближайшее время реализовать программу перехода на платную систему здравоохранения.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама