Новости недели

Повестка дня
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

7,1% - таков рост ВВП за 2004 год, заявил Росстат на минувшей неделе. Это первая оценка объема ВВП России за 2004 год, полученная статистиками; впоследствии она будет уточняться. В текущих рыночных ценах ВВП России в 2004 году составил 16 трлн 778,8 млрд рублей. Официальные прогнозы МЭРТ были ниже данных статистиков, хотя за последние несколько месяцев выросли с 6,5 до 6,8%. Между тем аналитики уверены, что и оценка в 7,1% будет еще не раз пересмотрена. Тем более что за последние годы так случалось уже не раз.

40 млрд долларов долгов простила Россия развивающимся странам за прошедшие три года, сообщил замминистра иностранных дел Юрий Федотов. "Аттракцион неслыханной щедрости", как его уже прозвали эксперты, обоснован жесткими требованиями к России как члену Парижского клуба кредиторов, государства - участники которого обязаны списывать развивающимся странам до 90% их долга. Аналитики отмечают, что проявленная щедрость может послужить неплохим аргументом на переговорах по досрочному возврату советских долгов тому же Парижскому клубу.

14,65 млн писем собирается написать льготникам глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. "Необходимо каждому льготнику в конце года направлять информацию о предоставленных ему услугах в рамках социального пакета, - сказал министр. - Это нужно для того, чтобы каждый льготник мог выбрать, нужны ему деньги или социальный пакет". Ждет ли Зурабов ответа от пенсионеров и инвалидов, пока неясно. Между тем за январь 2005 года Владимир Путин получил уже более 13 тыс. писем от льготников.

Безработица в Германии выросла в январе до 12,1%, а число безработных перевалило за 5 млн. Последний раз столь высокие показатели были зафиксированы во времена второй мировой войны. Но, по словам министра экономики Германии Вольфганга Клемента, волноваться по этому поводу не стоит. Рост во многом вызван изменениями в социальном законодательстве. Так, согласно новым правилам, граждане, которые в течение года серьезно искали работу, но не нашли, получают надбавку к пособию. Это подтолкнуло многих безработных обратиться в кадровые агентства.

Иран готов отразить любую атаку на свои военные или промышленные объекты. Об этом на прошлой неделе сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани. "Мы не будет отвечать на дипломатические нападки, но если что - переломаем врагу руки", - заверил он. На случай нападения со стороны США или другого государства совет подготовил соответствующие планы действий и разослал их по всем частям быстрого реагирования.

Имплантировать себе в голову мобильный телефон, чтобы постоянно находиться на связи, согласна треть жителей Великобритании. Британцы оказались самыми смелыми среди 1500 человек из Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, России и США, принявших участие в исследовании, которое проводилось по заказу телекоммуникационной компании Avaya. Оно показало, как современные средства связи изменили взгляды людей на работу и общение. Самыми большими любителями гаджетов - портативных коммун

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама