Судиллия

Государство сделало для судебной системы все, что смогло. Теперь за дело должны взяться люди - и российский суд наконец заработает по-человечески

- Очень хорошо, - сказал Иван Васильевич по окончании чтения. - Теперь вам надо начать работать над этим материалом.
"Театральный роман"

Так как же обстоят дела в нашей судебной системе?

Глава администрации президента Медведев говорит: судебная реформа в России состоялась; суд независим - и давайте спокойно работать. Прежде всего - над повышением авторитета судебной системы. Говорил он это в прошлый понедельник на совещании председателей судов в "Президент-отеле".

Прежний куратор судебной реформы, ныне полпред президента в Южном федеральном округе Козак говорит: ситуация в судебной системе катастрофическая и угрожающая: "Люди убеждены, что эта система поражена коррупцией и правды там найти невозможно. Если люди в судебную систему не верят, то невозможно надеяться на прогресс в экономической и политической ситуациях". Более того: "Если в суде можно найти правду за деньги, то это начало развала государства", - в судебной системе нужно срочно "навести порядок". Говорил он это четырьмя днями раньше, в Ростове, на совещании с представителями президента в квалификационных коллегиях судей.

Случай, казалось бы, рядовой: не в первый раз государевы люди почти одновременно делают плохо стыкующиеся заявления. Но слишком уж важен предмет разногласия. Если прав Медведев, то у нас в стране, в общем, все хорошо: раз суд независим и работоспособен, то все остальное помаленьку наладится - надо не дергаться, а спокойно работать. Если прав Козак, то наше дело дрянь - что в экономической, что в политической, что в общественной жизни; всякие же хлопоты с монетизацией, с партстроительством или, там, с курсом рубля - лечение насморка в лепрозории.

Кто же из них прав? Как ни странно, оба. Один прав в том смысле, что судебная реформа действительно состоялась, - а другой просто прав.

Судебная реформа состоялась - и нужно на какое-то время, хотя бы лет на пять, прекратить резкие телодвижения в этой сфере. Сфера-то больно сложная, тонкая; по-хорошему в ней бы не только хирургии, а и терапии не допускать и действовать исключительно гомеопатическими методами. Даже если есть ощущение, что в многосложном ходе судебной реформы мы где-то перестарались, а где-то недотянули (а такое ощущение, бесспорно, есть), нужно сушить весла. Нужно принять уже сделанное как данность - и обживать возведенные за десять лет стены, терпеливо латать трещины. Да, сегодня эти трещины - прав Козак! - создали крайне угрожающую ситуацию. Но с ней можно справиться и не ломая стен - о том, как это сделать, мы сейчас и расскажем.

Что в судах не так - и почему

Коррупция. Все говорят (а все опытные люди знают), что она есть, но официально ее нет: за весь 2004 год, как сообщил в "Президент-отеле" председатель Верховного суда Лебедев, осужден по таким основаниям (ст. 305 УК - вынесение заведомо неправосудного приговора) ровно один судья и в отношении еще шестерых дела рассматриваются. Стало быть, так: коррупция есть, но существующая система ее не ловит.

Тирания председателей суда, диктующих своим судьям, какие п

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама