Оставаться на шаг впереди

Общество
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)
У России в теннисе есть хороший задел на ближайшие лет пять. Чтобы удержаться на лидирующих позициях, нужно перестроить национальную систему управления спортом. О том, как это сделать, рассказывает Шамиль Тарпищев

2005 год едва успел начаться, а российские теннисисты уже успели покорить новую вершину. Марат Сафин в блестящем стиле одержал победу на турнире "Большого шлема" Australian Open, победив по ходу соревнования первую ракетку мира Роже Федерера. Весь прошлый год прошел под знаком побед российских теннисисток. Они впервые в истории WTA Tour выиграли в общей сложности больше турниров, чем представительницы любой другой страны. Победы Анастасии Мыскиной на Roland Garros, Марии Шараповой на Уимблдоне в чемпионате WTA Tour, Светланы Кузнецовой на US Open, а также победа женской сборной России в Fed Cup подняли отечественный теннис на новый уровень. О том, как удалось создать конвейер побед, и о положении в российском спорте в целом "Эксперт" беседует с президентом Российской федерации тенниса Шамилем Тарпищевым. Человеком, который стоял у истоков зарождения нынешней системы подготовки спортсменов и управления теннисом.

Мы - лучшие

- Успехи наших теннисисток уже стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Можно ли считать успех Сафина началом нового этапа - этапа побед в российском мужском теннисе?

- Прежде всего, я считаю, что мужчины-то в прошлом году выступили лучше. Это был лучший год у всей нашей мужской четверки.

- Но такого мощного потока побед, как у женщин, у наших мужчин в минувшем году не было.

- Это немного другой вопрос. Здесь все упирается в то, как мы готовим спортсменов, и в разницу в подготовке девушек и мужчин. Начнем с того, что мужчин сложнее тренировать. Их подготовка стоит дороже. И есть очень большой отток на учебу в американские вузы - за четыре года от нас в США уехал семьдесят один теннисист. Американцы предоставляют им бесплатное обучение плюс стипендию. Их университеты в наших ребятах заинтересованы - они все на первых местах. А в США теннис - это престижный университетский спорт. Естественно, они остаются россиянами, но понятно, что, как только начинают учиться, для спорта высших достижений они практически потеряны. Вот был один у нас четырнадцатилетний парень - новый Беккер, в категории до шестнадцати лет стал чемпионом Европы, - а увезли его в Америку учиться, и он там как теннисист пропал. Это создает большие финансовые проблемы. Чтобы наши ребята вышли на уровень девочек, то есть чтобы создать им соответствующие условия, теннисной федерации нужно дополнительно шесть миллионов долларов.

- Именно поэтому у мужчин нет такого конвейера побед, конвейера талантливых теннисистов, как у девушек?

- Конвейер есть, но из-за текучести кадров он не работает на результат. Среди ребят мы теряем очень многих в четырнадцать лет. С девочками ситуация другая. Их мы, конечно, тоже теряем, но меньше - девочек родители не отпускают. Ну понятно: четырнадцать-пятнадцать лет. А у ребят этих проблем нет.

- И все равно наши теннисисты - и мужчины, и женщины -выступают очень неплохо. В чем секрет? Вы уже рассказывали о том, что у вас есть какие-то особые методики подготовки (См. интервью с Шамилем Тарпищевым в "Эксперте" N31 за 2003 год.), можете

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама