Конфликт в аргентинском ЖКХ

Экономика и финансы
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

Неразрешимым оказался конфликт аргентинского правительства с французской компанией Aguas Argentinas, занимающейся водоснабжением и обслуживанием канализационных сетей на территории Буэнос-Айреса и прилегающих округов. Суть конфликта в том, что компания требует повышения тарифов, тогда как правительство хочет гарантий инвестиций в сектор. На прошлой неделе аргентинские власти заявили, что наложат штрафы на иностранные компании "за непредоставление услуг". Среди них оказалась Aguas Argentinas, которая c возмущением тут же пригрозила уйти с рынка. Главным акционером компании Aguas Argentinas является французская группа компаний Suez, мировой лидер на рынке коммунальных услуг, - ей принадлежит почти 40% акций.

Aguas Argentinas получила концессию сроком на тридцать лет в 1993 году, когда аргентинский рынок водных коммуникаций находился в полном упадке из-за отсутствия инвестиций. Лишь 67% населения столичного региона имели водопровод и 54% были подключены к канализационной сети. За время пребывания на рынке компания сделала крупные капиталовложения и привела в порядок инфраструктуру. Однако аргентинские власти считают, что Aguas Argentinas делает недостаточно.

Аргентинское правительство предложило изменить юридический статус компании таким образом, чтобы государство смогло участвовать в инвестировании. Однако для руководства Aguas Argentinas такое вмешательство в ее дела оказалось неприемлемым. Не принес положительных результатов и визит аргентинского президента Нестора Киршнера во Францию. Жак Ширак реагировал на проблемы Aguas Argentinas достаточно отстраненно, попросив лишь уладить конфликт как можно скорее. Зато французская бизнес-элита встретила Киршнера враждебно, и встреча с президентом Suez Ивом Тильбо де Силгаем закончилась ничем.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама