Citigroup хочет поставлять нефтепродукты в Китай

Экономика и финансы
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

Крупнейшая в мире финансовая корпорация Citigroup заявила о готовности купить южнокорейскую нефтеперерабатывающую компанию Inchon Oil за 760 млн долларов. Это произойдет в том случае, если Inchon Oil не будет продана китайской государственной нефтяной компании Sinochem. Судебные инстанции - Inchon Oil находится под управлением суда с 2001 года (совокупная просроченная задолженность компании достигает 890 млн долларов) - в третий раз заблокировали ее продажу китайцам.

Sinochem в сентябре прошлого года подписала контракт на покупку Inchon Oil за 615 млн долларов. Однако этому воспротивились кредиторы - их не устроила предложенная цена. Наиболее активно против продажи "по заниженной цене" выступала как раз Citigroup, крупнейший акционер и кредитор Inchon, считая, что за южнокорейскую компанию можно выручить намного больше. "Citigroup заявила, что Inchon Oil должна быть продана по справедливой цене. Если Sinochem не даст больше, то Citigroup выразила готовность сама приобрести эту компанию", - заявил представитель Inchon, участвовавший во встрече с кредиторами и представителями судебных инстанций.

Citigroup хочет приобрести Inchon Oil не только для того, чтобы вернуть долги. Американская финансовая группа заинтересована в самом бизнесе нефтеперерабатывающей компании. Во-первых, Citigroup уже контролирует южнокорейскую корпорацию Phibro Inc., занимающуюся торговлей нефтью. Во-вторых, спрос на нефтепродукты со стороны соседнего Китая стремительно растет, и Южная Корея является очень удобным плацдармом для работы на китайском рынке.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (452) 7 февраля 2005
    Налоговые инициативы правительства
    Содержание:
    Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

    Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама