Где взять инженеров?

Экономика и финансы
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

Англо-голландская компания Royal Dutch/Shell планирует нанять более тысячи инженеров для развития своего профильного бизнеса в сфере разведки и производства нефти и газа. Третья по величине нефтегазовая компания в мире рассчитывает, что этот шаг поможет восстановить доверие инвесторов к системе оценки ее нефтегазовых запасов. По мнению Royal Dutch/Shell, прием на работу специалистов в области нефтегазового бизнеса позволит ей преодолеть отставание от своих главных конкурентов, у которых до сих пор не было технических проблем с оценками запасов нефти (в прошлом году разразился грандиозный скандал, когда выяснилось, что в действительности нефтяные запасы Shell более чем на 20% меньше объявленных).

Правда, аналитики не верят, что Shell сможет быстро найти так много опытных специалистов. По оценке Bernstein Investment Research and Management, средний возраст работников в сфере разведки и производства нефти уже поднялся до 48 лет, поскольку более молодые специалисты предпочитают выбирать другие сферы для карьеры. "Опытных нефтяников просто нет на рынке, и Shell придется 'добывать' их из других компаний, но кто оставит Exxon, чтобы перейти в Shell?" - таков вердикт Bernstein Investment Research and Management.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (452) 7 февраля 2005
    Налоговые инициативы правительства
    Содержание:
    Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

    Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама