Бедность молодеет

Экономика и финансы
Москва, 07.02.2005
«Эксперт» №5 (452)

В Германии растет доля детей и молодых людей, живущих в бедности. Согласно новому докладу федерального правительства Германии, с 1998 года доля детей до пятнадцати лет, живущих в бедности, увеличилась с 13,8 до 15%, а доля бедных в возрастной группе между пятнадцатью и девятнадцатью годами возросла почти на треть - до 19,1%. По нормам европейского сообщества бедным считается в Европе тот, кто имеет менее 60% среднестатистического семейного дохода. Для Германии эта сумма составляет 938 евро в месяц. Сегодня в Германии социальную помощь по бедности получают уже более миллиона детей.

Рост числа бедных детей характерен прежде всего для распавшихся семей. В Германии дети, как правило, остаются с матерями. Согласно статистике, каждая четвертая одинокая женщина зависит от социальной помощи. Она не может найти подходящую работу, а кроме того, в Германии ощущается недостаток учреждений по опеке детей - яслей и детских садов. Примерно треть одиноких матерей живет в бедности. У нормальных семей с двумя детьми доля бедных не превышает 9% (правда, у семей с тремя и более детьми она приближается к 13%).

Низкие доходы негативно отражаются на здоровье детей - они болеют чаще, чем их сверстники, живущие в семьях с нормальными доходами. Бедность сказывается и на социальной активности этой части населения. Так, в политических партиях в два раза больше состоятельных немцев, чем бедных.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама