Тройка - еще не туз

Получение Россией инвестиционного рейтинга от самого консервативного рейтингового агентства Standard & Poor`s не приведет к быстрому притоку капитала в страну

В последний день января агентство Standard & Poor`s повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на одну ступеньку - с BB+ до BBB-. Переход оказался значимым, поскольку кредитный рейтинг повысился со спекулятивного до инвестиционного. S&P последовало за двумя другими рейтинговыми агентствами, решившимися на подобный шаг еще в октябре 2003 года (Moody`s) и ноябре 2004 года (Fitch). Именно поэтому повышение рейтинга S&P было уже давно ожидаемым - аналитики лишь спорили, насколько быстро это произойдет.

Россия стала 11-й страной в истории Standard & Poor`s, кредитный рейтинг которой был повышен со спекулятивного до инвестиционного. Теперь по инвестиционной привлекательности наша страна оказалась на равных с Мексикой, ЮАР, Хорватией, Тунисом, Таиландом и Казахстаном.

Заслуги

То, что Standard & Poor`s повысило рейтинг России последним из агентств, никого не удивляло - оно считается наиболее консервативным и наименее подверженным политическим веяниям. Во главу угла S&P всегда ставило финансовую стабильность и текущую экономическую ситуацию, а не экономические прогнозы. Когда Moody`s или Fitch повышали рейтинг России до инвестиционного, аналитики S&P объясняли прессе, что в России не проведены или не завершены ключевые структурные реформы, поэтому присваивать ей инвестиционный рейтинг было бы преждевременно.

"Повышение рейтингов отражает недавнее значительное улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности, - утверждает в пресс-релизе кредитный аналитик Standard & Poor`s Хелена Хессел. - Эти улучшения столь значительны, что они уравновешивают серьезный и возрастающий политический риск, который по-прежнему остается ключевым ограничительным фактором для рейтинга России".

Финансовая ситуация в России действительно стабильна как никогда. Общий размер обслуживания внешнего долга расширенного правительства на 2005 год составит 13,6 млрд долларов, а в 2006-м и 2007 годах - чуть менее 12 млрд. Это значительно меньше активов, аккумулированных в стабилизационном фонде. В декабре 2004 года (а S&P в своих расчетах пользовался данными именно за этот месяц) объем стабфонда составил 18,8 млрд долларов. На 1 февраля 2005 года, по данным российского Министерства финансов, в фонде уже было - в валютном эквиваленте - 26,5 млрд долларов. Эти активы будут продолжать расти - S&P полагает, что в 2005-2007 годах средняя цена барреля нефти составит 31,3 доллара (в 2004 году - 36,0 доллара за баррель).

Во главу угла S&P всегда ставило финансовую стабильность и текущую экономическую ситуацию, а не экономические прогнозы

Кроме того, Standard & Poor`s отметило высокий уровень золотовалютных резервов Центрального банка России. На конец января 2005 года резервы превысили 120 млрд долларов, что в два с половиной раза превышает размер краткосрочного внешнего долга.

В 2004 году федеральный бюджет России был исполнен с процифитом в 4,1%. С учетом по-прежнему высоких цен на нефть позиция России в налогово-бюджетной сфере в ближайшие несколько лет останется сильной, в то время как внешняя ликвидность будет улучшаться и дальше, уравновешивая быстрый рост внешнего долга частного сектора.

Конечно, S&P не ограничилось анализом финансовой ситуации России как заемщика. "Помимо прочего нам были важны шаги российского правительства по проведению реформ, в частности реформ непопулярных. Безусловно, монетизация льгот - совершенно правильный шаг. То, что произошло при попытке практического внедрения закона, - это сбой в системе социальной поддержки, который, к сожалению, тоже является фактором риска. Но сами намерения абсолютно правильные, и в данном случае мы их оцениваем позитивно", - объясняет аналитик Standard & Poor`s Алексей Новиков.

Ноль эмоций

Присвоение России инвестиционного рейтинга бурной реакции инвесторов не вызвало. Несмотря на то что сразу после объявления об этом событии еврооблигации РФ с погашением в 2030 году (они традиционно считаются индикатором рынка еврооблигаций) достигли исторического максимума в 105,5% от номинала, а спрэд к американским казначейским обязательствам сократился на восемь базисных пунктов, запала инвесторов надолго не хватило, и уже к концу дня цены немного снизились. Да и в сравнении с реакцией игроков на решение Moody`s, когда спрэд сократился на 69 базисных пунктов, это явно слабовато. Индекс РТС в день повышения рейтинга также вырос всего на 2%. "Мы ожидаем, что в краткосрочном периоде будет продолжение небольшого ралли. Пусть, может, и не будет пути к звездам, как было год-другой назад, когда повышали рейтинг, но 'голубые фишки' могут подрасти на несколько процентов", - говорит аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. Однако дальнейшего повышения стоимости российских активов в краткосрочной перспективе аналитики не ожидают. "Сейчас наши ценные бумаги уже торгуются на нормальных уровнях, - говорит аналитик ИК 'Проспект' Игорь Лавущенко, - например, доходность индикативных еврооблигаций с погашением в 2030 году составляет 6,24-6,27 процента годовых. Справедливым уровнем, на наш взгляд, является 6,35 процента, то есть уже сейчас наблюдается спекулятивная перекупленность".

В то же время корпоративные и банковские облигации пока не смогли воспользоваться повышением суверенного рейтинга: цены на них практически не выросли.

Чуда не будет

Наличие всех трех инвестиционных рейтингов означает, что в Россию открыта дорога консервативным долгосрочным инвесторам, таким как пенсионные фонды. "Внутренние правила многих инвестиционных фондов напрямую запрещают инвестиции в те страны, которые не имеют инвестиционных рейтингов от всех трех рейтинговых агентств. Поэтому теоретически можно ожидать, что эти фонды теперь будут включать Россию в свои инвестиционные планы. В свое время именно это произошло с Индией: в течение года после того, как S&P повысило ее рейтинг до инвестиционного, в госбумаги страны стали вкладываться западные пенсионные фонды", - рассказал "Эксперту" Ян Рэндолф, начальник отдела прогнозирования исследовательского центра World Markets Research Council.

Однако в Индии повышение кредитного рейтинга происходило на фоне ускорения экономического роста, дальнейшей либерализации экономики и снижения политических рисков. А вот в случае с Казахстаном этого пока не произошло. "Западные фонды используют для своих инвестиционных решений не только рейтинги, но и политические риски и долгосрочную стабильность - им нужно ощущение того, что экономическая ситуация улучшается уже какое-то время и будет продолжать улучшаться и дальше. В условиях растущих политических рисков в России и замедления темпов экономического роста инвестиционные фонды, скорее всего, займут выжидательную позицию", - рассказала "Эксперту" Дафни Тер-Сакарян, старший экономист по России лондонского центра Economist Intelligence Unit.

Хотя притока западных капиталов в Россию никто из опрошенных "Экспертом" аналитиков не ожидает, польза от инвестиционного рейтинга все-таки есть. Во-первых, это улучшит позиции России в переговорах с Парижским клубом кредиторов по поводу ускоренной выплаты внешнего долга. Если международные организации положительно относятся к ускоренной выплате долга (так, долг перед МВФ был погашен Россией 1 февраля 2005 года - на три года раньше срока; причем МВФ из-за досрочной выплаты потерял 204 млн долларов на процентах), то кредиторы Парижского клуба противились ускоренному графику выплат. Сейчас задолженность перед странами Парижского клуба составляет 44,4 млрд долларов - 40% всего внешнего долга. Наличие инвестиционного рейтинга позволит России добиться большего успеха на переговорах по досрочной выплате долга.

Во-вторых, инвестиционный рейтинг облегчит российским компаниям привлечение средств из-за рубежа и стабилизирует кредитные ставки по внешним заимствованиям на достаточно низком уровне. Правда, это будет весьма растянутый во времени процесс, поскольку теперь российские компании выстроятся в очередь на повышение своих кредитных рейтингов.

Сейчас инвестиционные рейтинги двух из трех агентств имеют лишь государственные Сбербанк и Внешторгбанк. Инвестиционного рейтинга от агентства Standard & Poor`s не имеет ни один из российских корпоративных эмитентов, а рейтинги на ступень ниже инвестиционного имеют ОАО РЖД, "Транснефть" и тот же Внешторгбанк (они и являются первыми претендентами на достижение инвестиционного уровня). Что же касается большинства российских компаний, то здесь, на наш взгляд, одним из препятствий для повышения их рейтинга могут служить риски банковского сектора, на которые Standard & Poor`s всегда обращало большое внимание. "Пока что банковская система России действительно слабая, в том числе и относительно банковских систем в других странах, и это представляет собой риск, в основном для компаний-эмитентов, которые работают в пределах юрисдикции РФ", - говорит Алексей Новиков. Два других рейтинговых агентства тоже не спешат повышать кредитные рейтинги частным российским корпорациям. Агентство Moody`s, к примеру, заявляло, что, прежде чем сделать это, оно хотело бы понять, как российская власть будет строить свои взаимоотношения с бизнесом.