Тройка - еще не туз

Получение Россией инвестиционного рейтинга от самого консервативного рейтингового агентства Standard & Poor`s не приведет к быстрому притоку капитала в страну

В последний день января агентство Standard & Poor`s повысило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на одну ступеньку - с BB+ до BBB-. Переход оказался значимым, поскольку кредитный рейтинг повысился со спекулятивного до инвестиционного. S&P последовало за двумя другими рейтинговыми агентствами, решившимися на подобный шаг еще в октябре 2003 года (Moody`s) и ноябре 2004 года (Fitch). Именно поэтому повышение рейтинга S&P было уже давно ожидаемым - аналитики лишь спорили, насколько быстро это произойдет.

Россия стала 11-й страной в истории Standard & Poor`s, кредитный рейтинг которой был повышен со спекулятивного до инвестиционного. Теперь по инвестиционной привлекательности наша страна оказалась на равных с Мексикой, ЮАР, Хорватией, Тунисом, Таиландом и Казахстаном.

Заслуги

То, что Standard & Poor`s повысило рейтинг России последним из агентств, никого не удивляло - оно считается наиболее консервативным и наименее подверженным политическим веяниям. Во главу угла S&P всегда ставило финансовую стабильность и текущую экономическую ситуацию, а не экономические прогнозы. Когда Moody`s или Fitch повышали рейтинг России до инвестиционного, аналитики S&P объясняли прессе, что в России не проведены или не завершены ключевые структурные реформы, поэтому присваивать ей инвестиционный рейтинг было бы преждевременно.

"Повышение рейтингов отражает недавнее значительное улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности, - утверждает в пресс-релизе кредитный аналитик Standard & Poor`s Хелена Хессел. - Эти улучшения столь значительны, что они уравновешивают серьезный и возрастающий политический риск, который по-прежнему остается ключевым ограничительным фактором для рейтинга России".

Финансовая ситуация в России действительно стабильна как никогда. Общий размер обслуживания внешнего долга расширенного правительства на 2005 год составит 13,6 млрд долларов, а в 2006-м и 2007 годах - чуть менее 12 млрд. Это значительно меньше активов, аккумулированных в стабилизационном фонде. В декабре 2004 года (а S&P в своих расчетах пользовался данными именно за этот месяц) объем стабфонда составил 18,8 млрд долларов. На 1 февраля 2005 года, по данным российского Министерства финансов, в фонде уже было - в валютном эквиваленте - 26,5 млрд долларов. Эти активы будут продолжать расти - S&P полагает, что в 2005-2007 годах средняя цена барреля нефти составит 31,3 доллара (в 2004 году - 36,0 доллара за баррель).

Во главу угла S&P всегда ставило финансовую стабильность и текущую экономическую ситуацию, а не экономические прогнозы

Кроме того, Standard & Poor`s отметило высокий уровень золотовалютных резервов Центрального банка России. На конец января 2005 года резервы превысили 120 млрд долларов, что в два с половиной раза превышает размер краткосрочного внешнего долга.

В 2004 году федеральный бюджет России был исполнен с процифитом в 4,1%. С учетом по-прежнему высоких цен на нефть позиц

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (452) 7 февраля 2005
Налоговые инициативы правительства
Содержание:
Кудрин Джекил и Кудрин Хайд

Аморфность структуры исполнительной власти и аппаратные игры чиновников порождают противоречивые законы и непредсказуемую налоговую политику

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама