Восьмиядерный революционер

Компания - патриарх компьютерной индустрии и два гуру бытовой техники объединились, чтобы создать суперпроцессор

В начале прошлой недели компании IBM, Sony и Toshiba представили новый процессор Cell, который по производительности в десять раз превосходит все существующие сегодня процесcоры. Свое детище компании называют суперкомпьютером на чипе и революционным прорывом в области компьютерной электроники. Главное отличие нового процессора - многоядерность. В то время как во всех современных процессорах используется одно ядро (минимальная вычислительная единица процессора, центр проведения вычислений), в состав Cell входит целых восемь ядер. Кроме того, тактовая частота Cell составляет 4 гигагерца - это больше, чем у последнего процессора Intel с частотой 3,8 ГГц. Увеличен и объем кэша (памяти, интегрированной в процессор и используемой им для временного хранения данных при вычислениях) - до 2,5 мегабайт (1 Мб у лучших современных процессоров). А скорость обмена данными с памятью у Cell (100 Гб в секунду) в десятки раз выше, чем у конкурентов. В итоге Cell по праву можно считать "суперкомпьютером на чипе", ведь его производительность составляет 256 млрд операций в секунду. Это, конечно, меньше, чем у современных суперкомпьютеров, состоящих из сотен и тысяч процессоров, но уже вполне сопоставимо с их мощностью.

Первым продуктом, в котором будет использован Cell, станет игровая консоль PlayStation 3, которую Sony собирается выпустить в 2006 году. Компания возлагает на новый процессор большие надежды, ведь за последние несколько лет Sony не смогла выпустить ни одного инновационного продукта, сравнимого по революционности с Walkman. Компания Toshiba собирается выпускать на основе Cell новые телевизоры высокого разрешения: используя новую технологию, компания сможет значительно расширить функции домашнего телевидения. Sony и Toshiba уверены, что Cell позволит улучшить качество видеоизображения, передаваемого через широкополосный Интернет, и выведет индустрию компьютерных игр на новый уровень.

Что же до IBM, то ее планы еще амбициознее. Она намерена совершить революцию на рынке персональных компьютеров. Уже в этом году IBM собирается начать выпуск ПК на базе Cell и тем самым разрушить устоявшийся на рынке "любовный треугольник" - тандем Microsoft (программное обеспечение) и Intel (процессоры), от которых не отстает компании AMD (процессоры). Одним из преимуществ процессоров Cell, по словам представителя IBM, является "возможность поддержки различных операционных систем, что расширяет потенциальный список устройств, в которых он может использоваться".

У Intel - основного потенциального конкурента тройственного союза - появление процессора Cell опасений не вызывает. Подобных деклараций было много, и не все из них в конечном итоге имели хоть какой-то результат. "Намерение создать процессор, пусть даже высказанное тремя такими крупными и уважаемыми компаниями, не более чем декларация. Ведь самого продукта еще нет. Нет никаких оснований считать, что рынок примет этот продукт", - сказал "Эксперту" представитель Intel Всеволод Семенцов.

По его мнению, чтобы новый процессор ук

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама