Украина рванула вперед

Тема недели
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)

Мы только все успокоились. Перестали воспринимать оранжевые шарфы и галстуки как революционный знак. Только как дань европейской моде 2004 года. Споры о причинах и последствиях украинских событий уступили место спокойному скепсису одних и не менее спокойному любопытству других. Более того, многие из тех, кто в дни украинской революции проклинал оранжевую чуму, были готовы следить за шагами новой власти вполне доброжелательно. А вдруг они были правы? Ведь режим Кучмы действительно был пронизан коррупцией.

Казалось бы, ключевая задача, стоящая перед новой украинской властью, очевидна: преобразование переходной кучмовской системы и создание полноценного государства. Разумеется, есть еще заявленная цель - вступление в Евросоюз, но цель эта дальняя и, очень вероятно, - фантомная.

В самой такой постановке задачи - создание полноценного государства - никакой украинской уникальности нет. Постсоветские переходные системы выполнили свое назначение - они безвозвратно разрушили прежние институты власти и собственности и заложили первичные основы новых институтов. Но теперь эти переходные системы объективно требуют замены. Оказалось, что их создатели, все как один, не в состоянии сами превратить переходные системы в настоящие государства. Требуется волна новых политиков, которые должны будут упаковать новое общество в рамки новой государственности. Кстати, первой из всех постсоветских стран этот шаг сделала именно Россия.

На собственном опыте мы знаем, как сложно осуществляется это преобразование. Казалось бы, если основа нового общества - институты собственности и демократии, то их надо бы холить и беречь. Тем более лидерам, ведущим свою страну в Европу. Но нет. Логика политической игры диктует совсем другие ходы. Мы в России хорошо знаем этот парадокс, но, похоже, в вопросе передела собственности и власти Украина готова дать серьезную фору всем своим бывшим собратьям по СССР.

До самого последнего времени большинство даже весьма осведомленных аналитиков полагало, что Ющенко не пойдет на обострение ситуации и начнет медленное и постепенное преобразование политической и экономической систем. Тем более что его ближайшие соратники - в первую очередь Петр Порошенко - предлагали именно мягкий вариант.

Но первые же шаги Юлии Тимошенко в качестве главы правительства не оставляют сомнений: новая власть Украины будет радикальной и главный удар будет нанесен по собственности и по собственникам.

Спустя всего неделю после назначения Тимошенко под ударом оказались не только "враги революции" - днепропетровские и донецкие ФПГ, но и те бизнес-группы, которые были вполне лояльны Виктору Ющенко. Еще раз отметим парадокс: лидеры либеральной революции разрушают саму базу либерализма - институт собственности.

Тимошенко действует энергично и целенаправленно. Первоначально ее ставленники должны были занять места в экономическом блоке правительства, но в результате отчаянного торга и серии весьма болезненных жертв она добилась того, что ее люди оказались в креслах силовых министров. Борол

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама