Мифологические мельницы

Книги
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)

Галина Белая - первый декан историко-филологического факультета РГГУ, директор Института филологии и истории. Первое издание "Дон Кихотов" появилось аж в 1989 году и тут же стало культовым; нынешнее - с дополнениями и изменениями - вышло в свет уже после смерти автора. Пятнадцать лет назад Белая занималась скорее культурным просвещением: описывала совершенно к тому времени забытую послереволюционную литературную ситуацию, возвращала читателю вычеркнутые советской цензурой имена. Подобный подход, понятное дело, сейчас мало кому интересен; однако Белая сумела придать своей книге новый масштаб: описание литературных дрязг и склок 20-х годов служит для нее поводом поговорить о мифологическом сознании российской интеллигенции, о ее взаимоотношениях с народом и властью.

Главный персонаж "Дон Кихотов" - литературный критик и теоретик, общественный деятель Александр Воронский. Белую он привлекает как человек, пытавшийся видоизменить облик культуры. Собственно, занимались этим тогда практически все; однако если пролеткультовцы и рапповцы отсекали дореволюционную, "буржуазную" культуру, то Воронский и его группа "Перевал" пытались осторожно перенастроить культурное сознание, приспособить его под новые реалии. Задача оказалась маловыполнимой (оттого, собственно, и "Дон Кихоты"); однако Белую более всего интересует процесс столкновения культур, постижение идеологической сути.

Автор и сама пытается осмыслить тогдашнюю ситуацию, приходя к выводу о том, что главная особенность российской интеллигенции - стремление мифологизировать окружающую среду, придумать себе набор символов - "народ, власть, революция", - а затем так и существовать в этом выморочном пространстве. Донкихотство - особенность не только литературных критиков 20-х, но и всех, пожалуй, российских интеллигентов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама