Разработанная российскими и британскими учеными новая технология создания имплантантов проходит завершающий этап клинических испытаний. После этого и имплантанты, и метод будут разрешены к применению в практической хирургии.
До недавнего времени в России более 90% имплантантов делалось из титана. "На Западе уже большая часть изготавливается из специальных полимеров, - говорит один из разработчиков технологии сотрудник Института проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ) Владимир Попов. - Совместно с коллегами из Ноттингемского университета и Института элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН мы сделали оригинальный композит ПолиГап. У нас была задача: создать материал, который по своим характеристикам приближался бы к натуральной кости".
За основу ученые взяли распространенный полимер, который используется в хирургии как "цемент", склеивающий титановые части имплантантов, и соединили его с синтезированным гидроксиапатитом (в натуральной кости это основной минеральный компонент ткани). Причем не просто смешали материалы, а соединили химической связью, чтобы это был единый материал. Следующий важный этап - очистка материала от примесей: хотя полимер содержит их в небольшом количестве, они все же токсичны для живой ткани. В результате получился прочный и в то же время биоактивный композит, который к тому же не вызывает иммунных реакций.
Имплантанты изготавливаются с помощью биомоделирования методом лазерной стереолитографии, также предложенного специалистами ИПЛИТа. Этот метод позволяет изготавливать из полимеров копии трехмерных объектов, изображение которых после обследования пациента передается на компьютер. В результате получается имплантант, который практически идеально подходит конкретному пациенту.
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной