Под градусом социального напряжения

Политика
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)

То, что Дума не поддержит вотум недоверия правительству, было ясно с самого начала. Интересно было только то, как он будет провален и как будет оправдываться Михаил Фрадков. Фрадков держался невозмутимо, почти не огрызаясь на не вполне корректные реплики с мест. Оправдывался он достаточно вяло и ничего нового не сказал. Подчеркнув необходимость реформ, он признал, что они оказались неподготовленными, за что он вместе со всей своей командой несет ответственность: "Те, кто не обеспечил, - свое получат". Сообщил он также, что сделал для себя пять выводов, которыми и поделился с аудиторией. Политика доходов должна быть поставлена в центр деятельности правительства (эту мысль Фрадков тут же подкрепил обещанием, что к 2008 году средняя зарплата по стране возрастет вдвое). В социальной политике разграничение полномочий между центром и регионами недопустимо - оно слишком дорого обходится населению (Фрадков согласился, что деление льготников на федеральных и региональных было грубой ошибкой). Главной задачей кабинета остается экономический рост и удвоение ВВП. Премьер-министр также понял, что необходимо повышать эффективность рыночных институтов, укреплять доверие бизнеса к власти и увязывать стоимость реформ с наличными ресурсами. Вот, собственно, и все. Впрочем, в заключение Фрадков заметил, что, "почувствовав на себе градус социального напряжения, мы выходим на более полное понимание того, что надо делать".

Второй акт зрелища оказался еще более унылым - все основные действующие лица повторили свои обычные репризы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дежурно потребовал смены курса и отставки правительства, которое "привело государство к параличу". Владимир Жириновский, по обыкновению своему, веселил публику, призвав коллег к "модному коллективному самоубийству" - посредством угарного газа. "Единая Россия" устами Владимира Пехтина сообщила собравшимся, что "отставка правительства абсолютно нецелесообразна, хотя к нему и накопилось немало вопросов".

Что же касается самого голосования по вотуму недоверия, то, несмотря на всю свою предсказуемость, оно как раз вышло весьма забавным. "За" высказались 112 парламентариев, четверо воздержались и лишь 20 были против. Остальные 314 депутатов, главным образом из "Единой России", хоть и находились в зале, но в голосовании участия не приняли. То есть и вотум провалили, и поддержкой "антинародного правительства" не замарались.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама