За и Против

Экономика и финансы
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)
Опасно ли для развития экономики зафиксированное в январе ускорение инфляции?

ЗА

Юрий Данилов (старший советник Центра развития фондового рынка)

Значительное повышение инфляции, безусловно, опасно. Опасно тем, что может сломать механизмы долгосрочного взаимодействия экономических агентов. Дело в том, что в последние годы все более заметно проявлялась тенденция к удлинению сроков договоров в экономике. Это и кредитные договоры, и займы на фондовом рынке, и производственные договоры, и договоры о поставках. И удлинение сроков стало возможным благодаря тому, что можно было прогнозировать динамику цен. При этом в ситуации, когда инфляция падала, расширение горизонта производственной и финансовой деятельности было выгодно. Если же инфляция ускорится, это расширение временного горизонта не только будет невозможным, но и может привести к отказу от ранее заключенных договоров и, соответственно, к хаосу в экономических отношениях.

Помимо этого, рост инфляции может вызвать сокращение возможностей привлечения инвестиций для российских предприятий, так как прогнозируемая доходность инвестиций в России кардинально изменится. Следовательно, иностранные инвесторы будут вынуждены переориентироваться на другие развивающиеся рынки и Россия на мировом рынке капитала окажется на "голодном пайке".

Если инфляция в той или иной стране стабильна на уровне 18% в год, на следующий год 16, потом опять 18%, то в этом нет ничего страшного. В этой стране сложилась определенная модель экономического развития, когда предприятия адаптированы именно к этому диапазону инфляции, именно его они закладывают в свои производственные планы, именно от этого они отталкиваются, привлекая инвестиции, расширяя производство, заключая договоры. В нашем же случае, когда в течение ряда лет инфляция медленно, но устойчиво снижалась, выработалась тоже вполне определенная модель поведения предпринимателей. Они занимаются своим делом, предполагая, что цены будут примерно на том же уровне и через год, и через два. И в такой ситуации достаточно резкое ускорение инфляции ломает эту модель.

Конечно, нужно определить, что значит резкое ускорение. Если инфляция повысится с 11,7% в прошлом году до 12,7%, то и слава богу. Но если повышение будет, скажем, до 15%, это уже очень опасно.

ПРОТИВ

Ксения Юдаева (старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР))

Я думаю, что ускорение инфляции в январе могло быть обусловлено единовременными факторами, такими как повышение цен на коммунальные услуги или регулируемых цен естественных монополий. Из этого не следует, что в 2005 году инфляция существенно превысит прогноз правительства в 8,5%.

Я не считаю, что инфляция в 8,5 или 10% плохо скажется на российской экономике. Российская инфляция в последние несколько лет в основном объяснялась внешними факторами, а именно улучшением условий внешней торговли. Рост цен на нефть должен был вызвать повышение курса рубля по отношению к другим валютам - как к доллару, так и к евро. Поскольку Центральный банк пытался проводить политику сглаживания курса рубля, повышение р

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама