Новости недели

Повестка дня
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)

2,6% составила инфляция в январе, это чуть меньше трети правительственного прогноза на весь год. Правительственные чиновники объясняют январский рост цен единовременным повышением региональных тарифов на услуги ЖКХ и обещают по итогам года удержать инфляцию в пределах 8,5%. Между тем рост цен начал ускоряться еще весной прошлого года. Подробнее об инфляции см. "За и против".

574 млн долларов заплатит компания "Северсталь" за 70% акций итальянского производителя стали Lucchini. Мощности Lucchini составляют более 4 млн тонн. После покупки сталелитейные мощности группы "Северсталь" увеличатся примерно на четверть. Кроме того, россияне, которые ранее специализировались на плоском прокате, получат возможность производства длинного проката. Lucchini является крупнейшим производителем железнодорожных рельсов в Европе.

2525 долларов заплатил победитель за "красивый" телефонный номер на прошедшем аукционе мобильных номеров московского "Мегафона". Такой аукцион проводился в России впервые. Представители оператора давно заметили существование черного рынка "красивых" номеров и теперь активно переводят его в цивилизованные формы и сами реализуют "красивые" номера в своих центрах обслуживания. Всего на аукционе было продано 10 номеров по цене от 60 до 700 долларов.

Приток капитала в развивающиеся страны достиг в 2004 году семилетнего максимума. По данным Institute of International Finance, в прошлом году суммарный чистый приток иностранных инвестиций в развивающиеся страны составил 279 млрд долларов -- это на 32% больше, чем по итогам 2003 года. Львиную долю этих инвестиций (52%) привлекли страны Азии. Впрочем, согласно прогнозам аналитиков IIF, уже в этом году доля азиатских стран сократится до 46%. А суммарная доля Латинской Америки и развивающихся стран Европы вырастет на 7%.

Viagra и подобные лекарства для повышения потенции занимают пятую часть фармацевтического рынка Саудовской Аравии, традиционно считающейся оплотом ваххабизма. За минувший год таких медикаментов в стране было реализовано более чем на 250 млн долларов, тогда как общий объем продаж лекарственных средств там составляет около 1,3 млрд долларов. За последние пять лет популярность этих средств значительно выросла.

Куба ввела запрет на курение в общественных местах. Сегодня, несмотря на то что пачка самых дешевых сигарет стоит больше половины среднего дневного заработка, курит 40% населения острова. С 7 февраля здесь также запрещена продажа табака вблизи школ, введена административная и уголовная ответственность за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 16 лет. Начался демонтаж автоматов по продаже сигарет. Запрет на курение является частью программы по увеличению продолжительности жизни на Кубе. Если сегодня этот показатель в среднем составляет 75-76 лет, то к 2010 году, согласно планам, он должен возрасти до 80 лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама