Игры патриотов

Повестка дня
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)
Чиновники выступают с рекомендациями в адрес российского правительства отказать немецкому концерну Siemens в покупке "Силовых машин"

Летом прошлого года владелец "Силовых машин" холдинг "Интеррос" сообщил о создании СП с концерном Siemens. В него предполагалось внести около 71% акций "Силовых машин", контрольный пакет СП должен был принадлежать "Интерросу", а 50% минус одна акция с возможностью дальнейшего увеличения пакета -- концерну Siemens, который и будет управлять СП. Чтобы облегчить переход предприятия под управление Siemens, "Силовые машины" стали выводить из своего состава оборонные производства, например продали акции Калужского турбинного завода.

Но в начале февраля этого года против сделки выступили высшие чиновники. Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин направил премьеру Михаилу Фрадкову письмо с рекомендацией отказать Siemens в покупке "Силовых машин". Причина -- отсутствие закона, регулирующего участие иностранцев в капитале российских стратегических предприятий. Еще резче выступил полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов, который в своем письме президенту России указал, что "Силовые машины" выполняют большой объем заказов для Минобороны, а возможное выделение оборонных производств из "Силовых машин" сможет привести к нарушению производственных связей. Илья Клебанов полагает, что Siemens как новый владелец "Силовых машин" перераспределит структуру производства так, что прибыльные сегменты энергомашиностроения окажутся за пределами России, что приведет к снижению научно-технического потенциала нашей страны. Тем более что "Силовые машины" контролируют 60% рынка паровых турбин, турбо- и гидрогенераторов и 80% рынка гидротурбин страны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама