Эффект равноудаленности

Русский бизнес
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)
АФК "Система" провела крайне удачное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Главная интрига сегодняшнего дня - как будут потрачены полученные полтора миллиарда долларов

IPO "Системы" - по многим параметрам явление для нашей экономики уникальное. Впервые на западной бирже размещается холдинг. Впервые IPO проходит на London Stock Exchange, а не в США. Впервые в результате первичного размещения нашей компании удается получить больше миллиарда долларов.

"Система" продала инвесторам права на 16,5% уставного капитала. Плюс к этому в течение месяца андеррайтеры могут разместить опцион еще на 2,5% акций. Таким образом, в свободном обращении будут находиться 19% акций "Системы". Это самое большое IPO на Лондонской фондовой бирже с февраля 2001 года. Всю корпорацию оценили в 8,2 млрд долларов. После уплаты комиссионных и других издержек "Система" получит более 1,3 млрд долларов. То есть - безусловный успех.

Между тем еще пять лет назад АФК "Система" многие считали непрозрачным конгломератом компаний с авторитарной системой руководства и с имиджем алчного монстра, живущего за счет преференций московских властей. Мало кто предполагал, что всего за несколько лет корпорация станет почти европейской структурой, настолько прозрачной и стройной, что ее с огромным удовольствием примут на западном фондовом рынке.

Феодальный период

"Система" формировалась в суровые 90-е. Ее основой стали приватизируемые московские активы, самые разнообразные и, как тогда казалось, одни из самых привлекательных. Именно в процессе приватизации ей достались электроника Зеленограда, контрольный пакет акций "Московской городской телефонной сети" (МГТС), несколько шикарных особняков в столице, "Интурист" и знаменитый "Детский мир". Было ощущение, что "Системе" принадлежит чуть ли не пол-Москвы. На этом фоне совершенно естественными казались слухи о том, что благополучие АФК - следствие покровительства со стороны Юрия Лужкова.

В 90-е "Система" активы собирала, но не развивала. Медленно тлела без инвестиций зеленоградская электроника, растворился в недрах "Системы" приобретенный по случаю системный интегратор "Анкей", буксовал на месте проект "Детский мир". Пожалуй, единственным активом, который развивался, были телекоммуникации. Сейчас трудно сказать, насколько осознанным был этот выбор, но учрежденный в 1994 году оператор сотовой связи "Мобильные телесистемы" (МТС) очень быстро и очень надолго стал единственным бриллиантом в созвездии активов корпорации.

Важным моментом в период становления корпорации стала дружба с немцами. Появились они в 1994 году. Deutsche Telekom (DT) и Siemens стали соучредителями МТС с пакетом в 47%. Именно немцы научили москвичей делать экзотический тогда для России сотовый бизнес, и поэтому поначалу МТС имела сильный "немецкий акцент": простой маркетинг, примитивный, но бьющий в глаза бренд, никакой креативности, никаких эмоций - зато очень эффективно. От российских же учредителей МТС получила преференции при присоединении к сети МГТС, прямые московские номера, непрозрачность и какой-то особый напор, свойственный некоторым из учредителей "Системы".

Немцы проложили "Системе" дорогу к немецкому капиталу. До сих пор большая часть кредитов

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама