США останутся без венесуэльской нефти

Экономика и финансы
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)

Венесуэла намерена переориентировать свои поставки нефти с США на страны Азии и Южной Америки. Первый шаг в новой экспортной стратегии государственной энергетической компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PdVSA) - дочерняя Citgo продаст пакет акций американских нефтеперерабатывающих заводов, а затем перестанет поставлять им нефть. Как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, он "больше не намерен субсидировать господина Буша" и хочет свести нефтяные поставки в США к нулю. Сейчас в США уходит 50% экспорта венесуэльской сырой нефти.

Продаже Citgo предшествовал отказ Венесуэлы участвовать совместно с американской ConocoPhillips в разработке нефтяных месторождений в Латинской Америке. Кроме того, правительство заявило, что пересмотрит контракты с иностранными компаниями, заключенные в 90-е годы. Одновременно Венесуэла начинает активно экспортировать нефть в Азию, в частности в Китай. Еще в 2004 году Чавес подписал со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао ряд договоров о сотрудничестве в энергетической области и экспорте сырой нефти. В качестве другого стратегического направления Чавес рассматривает страны Южной Америки. Так, PdVSA уже объявила о планах купить у Royal Dutch/Shell заправочные станции в Аргентине. Англо-голландский концерн Shell контролирует в этой стране сеть из 900 заправочных станций, которые оцениваются в 1 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама