Накануне финансового коллапса

Экономика и финансы
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)

Германии угрожает коллапс государственных финансов, считает ведущий немецкий экономический институт Ifo. Одна из основных проблем - резкий рост государственного долга. Если в 1974 году он составлял 17,7% ВВП, а в 2004 году - более 60% ВВП, то к 2050 году, по оценке аналитиков института, он достигнет 195% ВВП. Чтобы избежать наихудшего сценария, Ifo настоятельно рекомендует на длительный срок снизить госрасходы на 1,5% ВВП. В качестве срочных мер институт рекомендует увеличение времени выхода на пенсию до 67 лет и структурные реформы медицинского страхования и страхования по уходу за больными. Эти виды страхования должны быть более эффективными, поэтому их следует частично приватизировать. Проводимые сейчас правительством реформы пенсионного и медицинского страхования институт считает недостаточными, поскольку к 2050 году расходы немецких граждан на социальные нужды возрастут на 46-49%.

Федеральное правительство уже отреагировало на предложения Ifo. Так, министр по социальным делам Улла Шмидт заявила, что правительство не готово пойти на увеличение пенсионного порога, поскольку сначала необходимо создать условия для занятости пожилых людей. Сегодня же - в условиях многомиллионной безработицы, самый высокой за все послевоенное время, - это невозможно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама