Министерство природных ресурсов на прошлой неделе заявило, что готово уже в этом году выставить на аукцион лицензии на разработку крупнейших месторождений нефти и газа в Восточной Сибири. Инициатива не вполне ожиданная и в определенном смысле прецедентная.
Во-первых, никогда еще крупные месторождения не продавались государством открыто - как правило, все продажи происходили кулуарно и были результатом жесткой подковерной борьбы. А общественность ставили перед фактом.
Во-вторых, из заявления следует, что государственный курс в отношении нефтегазового сектора подвергается коррекции. Что было раньше? Государство на протяжении двух лет последовательно усиливало свои позиции в нефтегазовой отрасли. Недавно оно определилось относительно расширения трубопроводной инфраструктуры - будет затеян масштабный проект прокладки трубопроводной магистрали до Тихого океана. А перед этим было заявлено о грядущем объединении нефтяных активов "Газпрома", "Роснефти" и "Юганскнефтегаза". Очевидно, что все это делается с дальним прицелом на освоение нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири. Стало быть, открытые аукционы по продаже этих ресурсов говорят нам о некоторой коррекции стратегических планов.
Не "Газпромом" единым
Руководство "Газпрома" и "Роснефти" давно рассматривает Восточную Сибирь как сферу своих жизненных интересов. Скажем, в "Газпроме" был создан специальный комитет по освоению этого региона, а представители компании в последнее время вели активные переговоры со всеми основными покупателями нефти и газа в Азии. Глава "Газпрома" Алексей Миллер даже высказался в том ключе, что лицензии на месторождения региона следует передавать по решению правительства, без проведения каких-либо конкурсов или аукционов. Да и одной из основных целей самой стратегии развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока было укрепление позиций государства в двух отдаленных от центра регионах. Это нам подтвердил и один из источников в руководстве компании, прямо заявив, что "выполнение стратегических задач и международных обязательств не должно быть предметом открытых аукционов".
Но план "прорыва на Восток" явно видоизменяется. Показательно недавнее заявление руководителя Минпромэнерго Виктора Христенко, который говорил о том, что ситуация с освоением восточносибирских месторождений настолько остра, что к их доразведке и разработке имеет смысл допустить не только близкие к государству компании, но и международных участников, при этом особо отметив, что государство собирается не "назначать" новых владельцев, а организовать конкурентную борьбу между ними.
Кто же эти не названные г-ном Христенко претенденты? С российской стороны это определенно "Сургутнефтегаз". В последнее время совместно с "Газпромом" и "Роснефтью" он уже принимал участие в разработке концепции освоения ресурсов Восточной Сибири и к тому же владеет одним из крупнейших в регионе Талаканским месторождением. Кроме того, у "Сургутнефтегаза" есть аккумулированные им серьезные финансовые средства. Мало сомнений вызывает участие в аукционах ТНК-BP, которая четко обозначила свои интересы в Восточной Сибири. Меньше вероятность участия "ЛУКойла" и "Сибнефти", основной интерес которых сконцентрирован на других регионах. Число возможных зарубежных участников более значительно - это могут быть и национальные компании, заинтересованные в поставках углеводородов из азиатских стран (Китая, Кореи, Индии, Японии), и ведущие американские, и европейские транснациональные нефтегазовые монстры, если таковых, конечно, пустят в Восточную Сибирь.
Вспомним, что еще совсем недавно государство блокировало попытки зарубежных компаний поучаствовать в приобретении западносибирских месторождений.
Накинемся всем миром
Освоение труднодоступных нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири под эгидой государственных "Транснефти", "Газпрома" и "Роснефти" упирается в серьезную проблему - нужны огромные инвестиции. Ведь только для сооружения магистрального нефтепровода из Восточной Сибири до Находки потребуется не меньше 11 млрд долларов, а на освоение одного Чаяндинского месторождения - несколько миллиардов долларов. Если же вместе с нефтепроводом будет прокладываться еще и газопровод, эти суммы вырастут раза в два. Для развития всей минерально-сырьевой базы региона, по подсчетам Минприроды, в долгосрочной перспективе необходимо 40 млрд долларов!
"Газпром" вместе с "Роснефтью", потратившиеся на покупку "Юганскнефтегаза", не в состоянии в одиночку потянуть такие инвестпроекты (см., например, график). Участие профильных иностранных инвесторов - или самого государства - могло бы решить или хотя бы ослабить проблему.
Как отмечает доцент географического факультета МГУ Владимир Горлов, "предполагаемые к продаже месторождения расположены в сложных природно-климатических и геологических условиях, большинство из них невелики по размерам и очень плохо изучены, это делает вложения в их освоение рисковыми и малопривлекательными для государства". Из всего перечня только Чаяндинское месторождение из-за своих больших размеров и хорошей изученности привлекательно для всех потенциальных участников.
Добавим еще, что крупные проекты у государства идут с трудом - за весь постсоветский период "Транснефть", например, не построила ни одного магистрального трубопровода, сопоставимого с планируемым, а "Газпром" освоил только одно уникальное месторождение и построил газопровод "Голубой поток". Правительство же, четыре года бездействовавшее в отношении трубопроводных проектов, высказало заинтересованность в ускоренной и чуть ли не авральной реализации восточных углеводородных проектов (31 декабря 2004 года было принято решение о строительстве дальневосточного трубопровода, уже через три с половиной месяца правительство обещает разработать детали проекта).
О вершках и корешках
Сейчас решимость государства осуществить прорыв на энергетический рынок Востока очевидна и понятна. Непонятной остается лишь степень участия частных российских и западных компаний в этом стратегическом броске к берегам Тихого океана.
По мнению Владимира Горлова, десять собственников "в жизни не договорятся" о выгодном для всех комплексном освоении крупных месторождений. Дело в том, что крупные нефтеносные структуры отстоят друг от друга на сотни и даже тысячи километров. Затраты на их обустройство будут колоссальными, а дальше, когда придется тянуть трубу, вероятно, каждый из независимых операторов месторождения будет перетягивать маршрут поближе к своей территории, а также добиваться других льгот и преференций...
Скорее всего логика государства будет такой. Самые крупные, хорошо изученные месторождения, похоже, отдадут на откуп госкомпаниям. А вот мелкие и средние, разбросанные на тысячи километров друг от друга, действительно выставят на свободную продажу. Так можно и деньги дополнительные для бюджета привлечь, и остроту проблемы дефицита инвестиций снять.
Таким образом, из двух вариантов - тотальной распродажи месторождений или раздачи иностранцам и частникам небольших, удаленных и наименее разведанных из них, - похоже, государство склонно выбрать второй. Как нам удалось узнать у руководителя пресс-службы Минприроды Рината Гизатулина, сначала в МПР не предполагали ограничений по аукционам на продажу лицензий, но теперь начались обсуждения, и, похоже, по ряду месторождений будут проведены закрытые торги; кроме того, по отдельным стратегическим месторождениям будут приняты решения об ограничении участия в аукционе компаний, контролируемых нерезидентами.
Остается добавить, что, какой бы путь государство ни избрало, совместное участие государственных, частных российских и зарубежных компаний потребует решения ряда проблем. Как отмечает Владимир Горлов, "из-за небольших размеров и территориальной разобщенности освоение многих месторождений может оказаться рентабельным лишь при координированной стратегии и создании единой системы магистральных и подводящих газопроводов. Все это требует согласованных действий множества компаний, а достичь этого будет непросто - у потенциальных участников не так много позитивного опыта взаимодействия". При этом, прокомментировали в "Газпроме", когда владельцев много, велика вероятность перманентного конфликта интересов - такое уже бывало.
Тем не менее привлечение частного капитала к освоению Восточной Сибири представляется вполне разумным. Это не только сделает проект поистине общенациональным, но и поспособствует созданию правильной конфигурации бизнес-пространства региона после того, как труба в Находку будет протянута.
В подготовке материала принимал участие Андрей Виньков