Немного рынка для нефти и газа

Русский бизнес
Москва, 14.02.2005
Чиновники собираются привлекать частные российские и зарубежные компании к освоению восточносибирских ресурсов нефти и газа. Это будет происходить при доминирующей роли госкомпаний

Министерство природных ресурсов на прошлой неделе заявило, что готово уже в этом году выставить на аукцион лицензии на разработку крупнейших месторождений нефти и газа в Восточной Сибири. Инициатива не вполне ожиданная и в определенном смысле прецедентная.

Во-первых, никогда еще крупные месторождения не продавались государством открыто - как правило, все продажи происходили кулуарно и были результатом жесткой подковерной борьбы. А общественность ставили перед фактом.

Во-вторых, из заявления следует, что государственный курс в отношении нефтегазового сектора подвергается коррекции. Что было раньше? Государство на протяжении двух лет последовательно усиливало свои позиции в нефтегазовой отрасли. Недавно оно определилось относительно расширения трубопроводной инфраструктуры - будет затеян масштабный проект прокладки трубопроводной магистрали до Тихого океана. А перед этим было заявлено о грядущем объединении нефтяных активов "Газпрома", "Роснефти" и "Юганскнефтегаза". Очевидно, что все это делается с дальним прицелом на освоение нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири. Стало быть, открытые аукционы по продаже этих ресурсов говорят нам о некоторой коррекции стратегических планов.

Не "Газпромом" единым

Руководство "Газпрома" и "Роснефти" давно рассматривает Восточную Сибирь как сферу своих жизненных интересов. Скажем, в "Газпроме" был создан специальный комитет по освоению этого региона, а представители компании в последнее время вели активные переговоры со всеми основными покупателями нефти и газа в Азии. Глава "Газпрома" Алексей Миллер даже высказался в том ключе, что лицензии на месторождения региона следует передавать по решению правительства, без проведения каких-либо конкурсов или аукционов. Да и одной из основных целей самой стратегии развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока было укрепление позиций государства в двух отдаленных от центра регионах. Это нам подтвердил и один из источников в руководстве компании, прямо заявив, что "выполнение стратегических задач и международных обязательств не должно быть предметом открытых аукционов".

Но план "прорыва на Восток" явно видоизменяется. Показательно недавнее заявление руководителя Минпромэнерго Виктора Христенко, который говорил о том, что ситуация с освоением восточносибирских месторождений настолько остра, что к их доразведке и разработке имеет смысл допустить не только близкие к государству компании, но и международных участников, при этом особо отметив, что государство собирается не "назначать" новых владельцев, а организовать конкурентную борьбу между ними.

Кто же эти не названные г-ном Христенко претенденты? С российской стороны это определенно "Сургутнефтегаз". В последнее время совместно с "Газпромом" и "Роснефтью" он уже принимал участие в разработке концепции освоения ресурсов Восточной Сибири и к тому же владеет одним из крупнейших в регионе Талаканским месторождением. Кроме того, у "Сургутнефтегаза" есть аккумулированные им серьезные финансовые средства. Мало сомнени

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама