Финансовый рынок России

14 февраля 2005, 00:00

Доллар все растет<br>Индекс РТС застыл

4 февраля. "НоваТЭК" разместил 3% своих акций среди российских и зарубежных портфельных инвесторов и выручил 100 млн долларов.

Group Menatep намерена потребовать от "Роснефти" погашения 900 млн долларов по кредиту, предоставленному под гарантии "Юганскнефтегаза".

ЦБ обнародовал состав корзины валют, используемой при проведении курсовой политики. Однако доля евро по отношению к доллару пока невелика - 10%.

7 февраля. Дума продлила полномочия главы Счетной палаты Сергея Степашина и готовится выслушать в марте его отчет по итогам приватизации.

"Газпром" готовит предложение по изменению дивидендной политики компании.

Инфляция в России за январь составила 2,6%.

8 февраля. Путин одобрил инициативу правительства, касающуюся упорядочения налоговых проверок. На проведение реформы отведен месяц. Акции "Сибнефти" и "Норникеля" как потенциальных мишеней ФНС выросли на 2,5 и 1% соответственно.

ФАС одобрила план консолидации основных дочерних предприятий ТНК-ВР и создание холдинговой структуры на их базе.

9 февраля. "Дальсвязи" предъявлены налоговые претензии за 2000-й и 2001 год на сумму 718 млн рублей.

Group Menatep подала иск против России. Компания требует возмещение ущерба в сумме 28,3 млрд долларов, ссылаясь на предусмотренное Энергетической хартией обеспечение защиты прав инвесторов. Акции ЮКОСа подорожали на 2,75%.

По итогам недели доллару удалось вырасти более чем на 13 копеек, до уровня 28,13 рубля. Практически всю неделю курс американской валюты уверенно шел вверх и достиг своего максимума к вечеру вторника, когда за один доллар на рынке давали 28,21 рубля. Главная причина - рекордное укрепление доллара относительно евро на мировых рынках. К тому же на участников торгов не могло не повлиять заявление ЦБ о переходе на бивалютную модель в курсовой политике.

Активность на рынке ГКО-ОФЗ была невысокой, но лишь во вторичном сегменте. Довольно большой объем торгов за период (более 10 млрд рублей) можно объяснить доразмещениями нескольких выпусков - ОФЗ ПД 25057 и 25058 и ОФЗ ФД 27026, которые практически полностью были реализованы. Спрос на аукционах привел к закономерному снижению доходностей госбумаг на вторичном рынке, несмотря на ослабление рубля.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций продолжилась повышательная тенденция, которой не смогла помешать нестабильность курса национальной валюты. В корпоративном секторе значительный рост наблюдался во втором и третьем эшелонах, чего нельзя сказать о бумагах первого эшелона. Локомотивы роста - облигации компаний энергетики, легкой и пищевой промышленности, а также телекомы. Муниципальные облигации порадовали больше, несмотря на принесенную "Москвой" за неделю нулевую доходность. Самыми доходными бумагами стали облигации регионов. Рынок ждет размещения четвертого выпуска "Газпрома", намеченного на эту неделю.

Российские еврооблигации, которые, по мнению многих, уже достигли потолка, продолжают пользоваться спросом. Во вторник спрэд индикативного выпуска "Россия-30" к десятилетним US Tresuries впервые в истории опустился ниже 200 базисных пунктов, а его доходность составила 6% годовых. Среди причин - рост котировок самих US Treasuries, решение ФРС США сохранить более или менее умеренные темпы повышения учетной ставки и не до конца отыгранные новости о присвоении инвестиционного рейтинга России и включения российских бумаг в семейство индексов Lehman Brothers.

В секторе корпоративных евробондов необходимо отметить размещение еврооблигаций "Вымпелкома". Компания, совсем недавно пережившая налоговую встряску, привлекла 300 млн долларов под 8% годовых, что само по себе прекрасный результат. Спрос на бумаги в шесть раз превысил предложение.

Ожидаемой многими коррекции на рынке акций не случилось, напротив, налицо его консолидация. Индекс РТС колебался в районе 654-656 пунктов почти на протяжении всей недели. Вторую неделю подряд блестящий рост показывают бумаги "Ростелекома" - еще плюс 8% за эту неделю, неплохие результаты у Сбербанка - почти 2%. Остальные "голубые фишки" закрыли период в минусе. Среди аутсайдеров - "Мосэнерго" (-3,3%), "Сибнефть" (-3%), "Норникель" (-2,7%).

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.