Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)
Доллар все растет
Индекс РТС застыл

4 февраля. "НоваТЭК" разместил 3% своих акций среди российских и зарубежных портфельных инвесторов и выручил 100 млн долларов.

Group Menatep намерена потребовать от "Роснефти" погашения 900 млн долларов по кредиту, предоставленному под гарантии "Юганскнефтегаза".

ЦБ обнародовал состав корзины валют, используемой при проведении курсовой политики. Однако доля евро по отношению к доллару пока невелика - 10%.

7 февраля. Дума продлила полномочия главы Счетной палаты Сергея Степашина и готовится выслушать в марте его отчет по итогам приватизации.

"Газпром" готовит предложение по изменению дивидендной политики компании.

Инфляция в России за январь составила 2,6%.

8 февраля. Путин одобрил инициативу правительства, касающуюся упорядочения налоговых проверок. На проведение реформы отведен месяц. Акции "Сибнефти" и "Норникеля" как потенциальных мишеней ФНС выросли на 2,5 и 1% соответственно.

ФАС одобрила план консолидации основных дочерних предприятий ТНК-ВР и создание холдинговой структуры на их базе.

9 февраля. "Дальсвязи" предъявлены налоговые претензии за 2000-й и 2001 год на сумму 718 млн рублей.

Group Menatep подала иск против России. Компания требует возмещение ущерба в сумме 28,3 млрд долларов, ссылаясь на предусмотренное Энергетической хартией обеспечение защиты прав инвесторов. Акции ЮКОСа подорожали на 2,75%.

По итогам недели доллару удалось вырасти более чем на 13 копеек, до уровня 28,13 рубля. Практически всю неделю курс американской валюты уверенно шел вверх и достиг своего максимума к вечеру вторника, когда за один доллар на рынке давали 28,21 рубля. Главная причина - рекордное укрепление доллара относительно евро на мировых рынках. К тому же на участников торгов не могло не повлиять заявление ЦБ о переходе на бивалютную модель в курсовой политике.

Активность на рынке ГКО-ОФЗ была невысокой, но лишь во вторичном сегменте. Довольно большой объем торгов за период (более 10 млрд рублей) можно объяснить доразмещениями нескольких выпусков - ОФЗ ПД 25057 и 25058 и ОФЗ ФД 27026, которые практически полностью были реализованы. Спрос на аукционах привел к закономерному снижению доходностей госбумаг на вторичном рынке, несмотря на ослабление рубля.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций продолжилась повышательная тенденция, которой не смогла помешать нестабильность курса национальной валюты. В корпоративном секторе значительный рост наблюдался во втором и третьем эшелонах, чего нельзя сказать о бумагах первого эшелона. Локомотивы роста - облигации компаний энергетики, легкой и пищевой промышленности, а также телекомы. Муниципальные облигации порадовали больше, несмотря на принесенную "Москвой" за неделю нулевую доходность. Самыми доходными бумагами стали облигации регионов. Рынок ждет размещения четвертого выпуска "Газпрома", намеченного на эту неделю.

Российские еврооблигации, которые, по мнению многих, уже достигли потолка, продолжают пользоваться спросом. Во вторник спрэд индикативного выпуска "Россия-30" к десятилетним US Tresuries впервые в истории о

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама