Стихия бушует - тарифы растут

Тщательный анализ последствий недавнего цунами в Юго-Восточной Азии показывает: сумма страховых выплат вряд ли перекроет 5 млрд долларов, невзирая на причиненный стихией катастрофический ущерб. Объясняется это бедностью региона и низким уровнем проникновения страхования - средний размер страховой премии на душу населения в этих странах не превышает 50 долларов, что более чем в 70 раз меньше аналогичного показателя в США.

Тем не менее последствия природных катастроф все дороже и дороже обходятся человечеству в целом и страховым компаниям в частности. В 2002 году ураган Andrew во Флориде стоил страховым компаниям более 25 млрд долларов, в прошлом году почти 12,5 млрд долларов составили убытки от землетрясения в Калифорнии. Вообще 2004 год оказался для страховщиков самым "дорогим" за всю историю: общий ущерб от природных катаклизмов превысил 100 млрд долларов. Как следствие, на мировом рынке можно ожидать роста страховых и перестраховочных тарифов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама