О нужности побед

Разное
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)

Наши проиграли итальянцам в футбол. Мало кто ожидал иного, но все равно неприятно, особенно на устоявшемся у нас информационном фоне. В тот же день, например, мы достоверно узнали то, о чем раньше лишь догадывались, - что на Украине наши политтехнологи проиграли "профессионалам более высокого уровня". Мы почти не слышим о победах - сплошь поражения. Люди разворачивают газету, чтобы узнать, что еще у нас не так, и, узнав, нимало не удивляются. Привыкли.

И не то чтобы побед совсем не было - они есть. Такой-то необыкновенно удачно разместил евробонды, такой-то успешно провел IPO, такой-то третий год подряд удваивает обороты. Деловые люди прекрасно знают цену таким достижениям, но радоваться им как победам даже они, не говоря уж об общественном мнении в целом, как-то не могут. Оно и понятно: уж какой чемпион по этим дисциплинам был Ходорковский - и где он теперь? Если сам бизнес есть дело всесторонне подозрительное (ср. нынешнюю массированную атаку на презумпцию невиновности налогоплательщика), то победа в нем слишком уж чревата разгромом, чтобы радовать болельщиков. Нам предложено - и мы практически согласились - считать взаправдашними, не подозрительными победами только свершения государственных акторов. А их нет.

Зато промахов и провалов хоть отбавляй. И крупных: Беслан, пенсионная реформа, административная реформа, монетизация льгот - и любого другого размера. Свежий пример - наезд налоговиков на "Дальсвязь". Связистам предъявлены претензии, в частности, за 2001-2002 годы, по сумме превышающие всю тогдашнюю прибыль компании. Сделано это накануне приватизации "Связьинвеста", материнской компании "Дальсвязи", и понятным образом скажется на доходах казны. Можно объяснять такой сюжет косорукостью власти, можно коррупцией, но в любом случае это образцовое поведение пораженца. Это лузерство.

Им же окрашена и манера встречать критику. Дума не зря зашлась в смехе, когда премьер Фрадков, защищая от депутатов министра Зурабова, стал рассказывать, как тот днями и ночами "ходит по аптекам, по складам"... Премьер, по-видимому, искренне не понимал, что только подливает масла в огонь, пылающий под "суперменеджером" и "экстрапрофессионалом". Другую, но столь же адекватную манеру отвечать на критику избрало министерство Грефа, ограничившееся в переработке своей среднесрочной программы переименованием разделов. В общем, я страус; можете как угодно называть то, в чем у меня голова, а я твердо верю, что это - песок!

Сочетание наперед заданной подозрительности любых частных начинаний и неукоснительной, вежливо говоря, ущербности свершений властных вполне ожидаемо сказалось на публичных настроениях. Социологические опросы раз за разом дают дивный результат: доля людей, считающих, что дела в стране нехороши, много выше доли людей, неудовлетворенных ходом своих личных дел. Понимать это надо так: мол, у меня-то руки-ноги на месте, голова на месте, я как-нибудь разберусь; но вообще в стране - одно жулье да начальство (которое тоже жулье), хорошего ждать неоткуда. Страна вгоня

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама