О нужности побед

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
14 февраля 2005, 00:00

Наши проиграли итальянцам в футбол. Мало кто ожидал иного, но все равно неприятно, особенно на устоявшемся у нас информационном фоне. В тот же день, например, мы достоверно узнали то, о чем раньше лишь догадывались, - что на Украине наши политтехнологи проиграли "профессионалам более высокого уровня". Мы почти не слышим о победах - сплошь поражения. Люди разворачивают газету, чтобы узнать, что еще у нас не так, и, узнав, нимало не удивляются. Привыкли.

И не то чтобы побед совсем не было - они есть. Такой-то необыкновенно удачно разместил евробонды, такой-то успешно провел IPO, такой-то третий год подряд удваивает обороты. Деловые люди прекрасно знают цену таким достижениям, но радоваться им как победам даже они, не говоря уж об общественном мнении в целом, как-то не могут. Оно и понятно: уж какой чемпион по этим дисциплинам был Ходорковский - и где он теперь? Если сам бизнес есть дело всесторонне подозрительное (ср. нынешнюю массированную атаку на презумпцию невиновности налогоплательщика), то победа в нем слишком уж чревата разгромом, чтобы радовать болельщиков. Нам предложено - и мы практически согласились - считать взаправдашними, не подозрительными победами только свершения государственных акторов. А их нет.

Зато промахов и провалов хоть отбавляй. И крупных: Беслан, пенсионная реформа, административная реформа, монетизация льгот - и любого другого размера. Свежий пример - наезд налоговиков на "Дальсвязь". Связистам предъявлены претензии, в частности, за 2001-2002 годы, по сумме превышающие всю тогдашнюю прибыль компании. Сделано это накануне приватизации "Связьинвеста", материнской компании "Дальсвязи", и понятным образом скажется на доходах казны. Можно объяснять такой сюжет косорукостью власти, можно коррупцией, но в любом случае это образцовое поведение пораженца. Это лузерство.

Им же окрашена и манера встречать критику. Дума не зря зашлась в смехе, когда премьер Фрадков, защищая от депутатов министра Зурабова, стал рассказывать, как тот днями и ночами "ходит по аптекам, по складам"... Премьер, по-видимому, искренне не понимал, что только подливает масла в огонь, пылающий под "суперменеджером" и "экстрапрофессионалом". Другую, но столь же адекватную манеру отвечать на критику избрало министерство Грефа, ограничившееся в переработке своей среднесрочной программы переименованием разделов. В общем, я страус; можете как угодно называть то, в чем у меня голова, а я твердо верю, что это - песок!

Сочетание наперед заданной подозрительности любых частных начинаний и неукоснительной, вежливо говоря, ущербности свершений властных вполне ожидаемо сказалось на публичных настроениях. Социологические опросы раз за разом дают дивный результат: доля людей, считающих, что дела в стране нехороши, много выше доли людей, неудовлетворенных ходом своих личных дел. Понимать это надо так: мол, у меня-то руки-ноги на месте, голова на месте, я как-нибудь разберусь; но вообще в стране - одно жулье да начальство (которое тоже жулье), хорошего ждать неоткуда. Страна вгоняется в пессимизм - излишний во всех смыслах слова, поскольку индивидуумов, у которых все на месте, в России заведомо больше, чем жулья и начальства совокупно.

В последнее время этот привычный уже пессимизм стал отдавать даже и в истерику. Какая-то старая вешалка что-то там такое сказала о нашей великой победе. Чем должна ответить спокойно занимающаяся своими делами большая страна? Известить ораторшу, что, в соответствии с законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", в Россию она более не въедет, поскольку уличена "в действиях неуважительного характера" в отношении "исторически сложившихся и общепризнанных в РФ ценностей"; если же, паче чаяния, в беседе с ней когда-либо возникнет надобность, встречу ей назначат на нейтральной территории. А чем отвечаем мы? Крики, шум, размахивание руками. И ладно бы только МИД шумел - ему, может, по протоколу положено; но ведь и публика несоразмерно взволнована - пробегитесь по Интернету. Ничем другим, кроме втемяшенно-пессимистичного взгляда на собственную страну, такой реакции не объяснишь.

Не в том главная беда, что правительство у нас плохое. Оно всегда и везде не ахти - и немногие известные мировой истории исключения лишь подтверждают это простое правило. Беда в том, что власть верит сама и не без успеха внушает нам, что все, кто не она, - еще гораздо хуже.

(Простое следствие из высказанных утверждений: никакая оппозиция, нагнетающая пессимизм, успеха иметь не будет. Кто-нибудь может себе представить триумф Комитета-2008? Я не могу. Не "доколе", не "они все делают не так" и не "они ничего не могут", а - "пора!" и "вы можете и вы сделаете!" - вот единственная небезнадежная интонация.)

Главное, чего сейчас нужно требовать от власти, - это признания, причем не на словах, а на деле, что в стране все-таки есть и беспогонные люди, полезные для общества. Начать можно с простейших вещей. Трижды прав бизнесмен Дерипаска, на днях говоривший в спину уходящему, не закончив спора, министру Кудрину: "Пока в России не будет презумпции налоговой невиновности, никакие меры, (никакое) подслащивание не повлияют на проблему повышения экономического роста, даже подразделения со спецоплатой - они и так получают достаточно со всех сторон".

Боюсь, впрочем, что и на эти простейшие вещи власть решится очень не вдруг: презумпция невиновности помешает их любимым сегодня занятиям. Ну так пусть пока сделают что-нибудь локальное. Стране нужны победы. В этом году удовлетворением спроса на победы озаботился, кажется, только теннисист Сафин. Между тем в прошлом номере "Эксперта" тренер Тарпищев со знанием дела говорил, что "решив конкретную финансовую проблему", можно превратить российский теннис в "систему, с которой мы вообще бы похоронили весь мир нашими результатами". Цифр наш опытный собеседник не назвал, но из контекста ясно, что речь идет о двух, трех, максимум о пяти десятках миллионов. В монетизационных судорогах мы уже без толку расшвыряли на два порядка больше. Решите конкретную финансовую проблему - пусть хоть теннисисты побеждают!