На шаг впереди

Экономика и финансы
Москва, 21.02.2005
«Эксперт» №7 (454)
"Казахстан - маленькая экономика, которая расположена между двумя гигантами, Россией и Китаем. Чтобы наш собственный капитал оставался здесь, и тем более чтобы можно было привлекать иностранный или российский капитал, мы все время должны опережать Россию по условиям ведения бизнеса", - считает экс-глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко

Рыночные реформы на посткоммунистическом пространстве проводились с разной степенью внезапности и последовательности, но всегда узкой группой пассионарных, озаренных специальным знанием людей. Эти люди действовали под мощным политическим прикрытием президентской власти, имевшей кредит доверия разочарованного идеологически несостоятельным, материально дефицитным "поздним социализмом" населения.

Среди двух десятков рванувших от социализма к капитализму стран и, соответственно, двух десятков команд, этот рывок осуществлявших, истинно легендарных личностей не так уж и много. Но они есть. Это своего рода персонализированные визитные карточки страновых реформ. "Шоковая терапия" в Польше? Ну конечно, это Лешек Бальцерович. Либерализация цен и приватизация в России - это Гайдар и Чубайс. Рыночная финансовая революция в Казахстане - это Григорий Марченко, наш сегодняшний собеседник, экс-глава Национального банка РК.

Герои они или антигерои? Это дело вкуса. Для людей, благодаря их реформам сумевших построить миллиардные бизнесы, - однозначно герои. Для гораздо большего количества людей, выбитых их реформами из колеи предсказуемой, спокойной, в меру обеспеченной жизни, - негодяи, предатели, исчадья ада. У каждого, как говорится, своя правда. В конце концов дело не в оценках. История не приемлет сослагательного наклонения. Важно то, что именно они сделали некую важную, весьма болезненную, часто грязную, но очень необходимую работу - открыли дорогу новой формации. Создали новую реальность, жить в которой и приспосабливать которую к нормальной жизни предстоит уже нам с вами.

Одетый с иголочки, лет сорока пяти, почти весь седой мужчина, со стильной, в духе Кустурицы колючей щетиной и под стать ей острыми, колючими глазами, Марченко - безусловный харизматик. Он заражает своей убежденностью, отсутствием всякой склонности к рефлексии. Что выгодно выделяет его в когорте реформаторов - это незаурядная эрудиция, широта взглядов. И еще одно, пожалуй, самое важное. Главное мое ощущение, вынесенное из нашей полуторачасовой беседы, - он действительно болеет за свою страну. Больше, чем за Свою Идею. Он готов изучать свою страну и прислушиваться к ней, менять под нее свои идеи. Для успешного, легендарного реформатора отсутствие большевистского блеска в глазах, отсутствие готовности отдать за свою идею себя, своих близких, свой народ, все на свете - большая редкость.

Многие люди и в России, и даже в Казахстане, включая и некоторых соратников Марченко, старались всячески притушить нашу симпатию к нему, называя Марченко талантливым шоуменом, а его рассказ о казахстанских финансовых реформах - готовой рекламной вкладкой для лондонского журнала Euromoney. Возможно, это и так. Но в любом случае многое из казахстанского опыта финансовых реформ очень примечательно и поучительно для России, даже если их изнанка и осталась за кадром нашей беседы.

Эффект "чистого листа"

- В результате десяти лет серьезных реформаторских усилий Казахстан обрел эффективный и быстро растущий финансовый

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (454) 21 февраля 2005
    Бензин
    Содержание:
    Время пешеходов

    Подорожание бензина является закономерным результатом перераспределения налоговой нагрузки с перерабатывающих отраслей на сырьевые. Поэтому без изменения фискальной политики рост цен на топливо не остановить

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Русский бизнес
    Реклама