Штрих-код для птиц и рыб

21 февраля 2005, 00:00

На международной конференции по "штрих-кодированию" жизни, недавно состоявшейся в Лондоне, было заявлено о старте проекта по полной генетической инвентаризации всего живого на планете. Такой проект намерен осуществить международный консорциум CBOL (Consortium for the Barcode of life). Консорциум включает в себя научно-исследовательские организации, компании, музеи, зоопарки, заинтересованные в развитии таксономии и исследовании биологической изменчивости. В финансировании CBOL также принимают участие различные фонды.

Ученые намерены научиться распознавать участки генома ("создать штрих-коды"), по которым можно было бы определить любой вид. Сейчас известно около 2 млн видов живых существ, хотя специалисты подозревают, что их может быть в 10-20 раз больше. Первыми ученые намерены "проштрихкодировать" птиц и рыб, а также некоторые виды растений. В перспективе речь идет обо всех живых и, по мере возможности, об утраченных видах.

В качестве штрих-кода (или, точнее, "отпечатка пальца") ученые выбрали специфический фрагмент ДНК в гене белка цитохромоксидазы с1, предположительно присутствующего у всех живых существ на Земле. По мнению исследователей, для идентификации вида нет необходимости расшифровывать весь геном данного организма. Достаточно секвенировать 650 пар оснований этого фрагмента ДНК, чтобы с точностью определить, к какому виду относится животное или растение.

"Есть несколько видов так называемой геномной дактилоскопии, например, определение индивидуумов или видов по выявлению повторов определенных последовательностей в ДНК, - комментирует заведующий лабораторией Института биологии гена РАН профессор Сергей Киселев. - Здесь же речь идет о более экономичном методе. За несколько часов в хорошо оснащенной лаборатории можно получить результат. По участку гена можно определить не только вид, но и отличить индивид, хотя, как говорится в источнике, и не всегда. 650 пар оснований этого участка ДНК действительно могут дать огромное количество комбинаций".

По словам Сергея Киселева, такое штрих-кодирование с помощью одного гена поможет нарисовать более четкое и дополненное дерево видов. Может оказаться и так, что "некто" по результатам такой генетической проверки может переместиться на другую эволюционную "ветку". Это интересно для определения близости исчезнувших видов к существующим. "Наконец, это интересно и в практическом плане, например для животноводов - продолжает Сергей Киселев. - Ведь с помощью такого метода можно точно определить, действительно ли вы покупаете, например, быка-производителя хороших кровей".