На кого напала Yara

21 февраля 2005, 00:00

Норвежская компания Yara, один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, объявила о своей готовности купить 30% пакет акций российской компании "Минудобрения" (г. Россошь, Воронежская область). Точная цена сделки не сообщается, но в Yara утверждают, что стоимость пакета не превысит 50 млн долларов. Сделка сама по себе беспрецедентна, так как возможно, что на этот раз один из зарубежных стратегических инвесторов, специализирующийся на выпуске минудобрений, сможет получить доступ к управлению российским заводом этой отрасли.

Россошанские "Минудобрения" - средних размеров предприятие. Завод производит около 900 тыс. тонн нитрофосфатных удобрений, 450 тыс. тонн нитрата аммония и 800 тыс. тонн аммиака. Тем не менее для Yara это интересный актив - хотя бы с точки зрения технологической синергии, поскольку "Минудобрения" используют технологии, купленные у Yara в конце 80-х годов. Но самое главное, россошанский актив даст норвежцам возможность закрепиться на рынках юго-восточного направления.

Однако, чтобы покорить юго-восток, скандинавам придется согласовывать интересы с еще одним игроком, довольно серьезным и амбициозным. Дело в том, что у россошанского завода уже есть стратегический инвестор - это американская компания IBE Trade, которая владеет как минимум 48,5% акций "Минудобрений".

Об IBE Trade мало что известно, несмотря на то что эта компания - один из крупнейших мировых поставщиков удобрений. Совокупный объем продаж IBE в 2003 году составил 3,5 млн тонн. А оборот IBE Trade за последние годы не снижался ниже 500 млн долларов ежегодно.

По некоторым данным, IBE появилась на осколках бывшей российской госкорпорации "Агрохим", которую основал бывший министр промышленности минеральных удобрений СССР Николай Ольшанский. А одним из совладельцев IBE Trade сейчас называют его сына - Игоря Ольшанского.

"Эксперту" удалось связаться с IBE Trade, и выяснилось, что кроме россошанского предприятия IBE контролирует 60% акций завода "Северодонецкий 'Азот'" на Украине - его мощности по производству минудобрений превышают 500 тыс. тонн в год. Более того, в рамках СП с украинским химическим гигантом заводом "Стирол" IBE контролирует на паритетных началах завод по производству карбамидоаммиачной смеси мощностью 800 тыс. тонн в год. Структуры IBE владеют и пятипроцентным пакетом акций самого "Стирола".

Судя по всему, у структур IBE могут быть не менее серьезные амбиции в отношении химического комплекса СНГ. Так что для Yara покупка 30% акций "Минудобрений" пока не более чем портфельное вложение. Контроль над заводом принадлежит все-таки IBE. Правда, по словам представителей последней, "перед тем как купить тридцать процентов акций в россошанских 'Минудобрениях', Yara консультировалась с IBE Trade, и было подписано соглашение о создании совместной холдинговой компании YaIbeRa". Но о том, какие активы могут войти в этот холдинг и на каких условиях, в IBE не сообщили.