Лужков перешел в контрнаступление

21 февраля 2005, 00:00

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил на заседании коллегии прокуратуры Москвы, что намерен обжаловать в Конституционном суде ряд положений знаменитого федерального закона N122 о монетизации льгот. В частности, Лужков выразил недовольство новым положением, отменяющим льготы для предприятий, на которые трудоустраивались люди с ограниченными физическими возможностями. Впрочем, как оказалось, мэр озабочен не столько инвалидами, сколько поправками, разграничивающими полномочия между центром и регионами.

В результате вступления в силу закона N122 мэрия может лишиться права собственности на здания учреждений федерального подчинения: вузов, музеев, медицинских организаций, архитектурных памятников (в том числе и усадьбы Царицыно, которую Лужков уже считал собственностью города). По мнению юристов, проблема действительно существует, но должна решаться не в Конституционном, а в арбитражном или обычном суде.

Однако Юрий Лужков, проигравший битву за поправки в конце прошлого года (кроме всего прочего, была отменена 6-я статья закона "О статусе столицы РФ", по которой Москва ежегодно получала субвенции в размере 3,3 млрд рублей), теперь, видимо, намерен отыграться. Судя по всему, он рассчитывает использовать общественной резонанс от монетизации и добиться решения вопроса собственности в свою пользу без всяких судов.